Стартующие с Восточного ракеты "Ангара" защитят от попадания молний

Опубликовано 24.08.2022
Источник информации
Специалисты КБ "Салют" ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") на заседании научно-технического совета рассмотрели варианты защиты ракет космического назначения и объектов наземной инфраструктуры российских космодромов от попадания молний.

Молнии представляют опасность как для ракет, так как могут вывести из строя ее бортовую аппаратуру, так и для наземной инфраструктуры. Поэтому разрабатываемые в Центре Хруничева ракеты-носители, а также сооружения, участвующие в подготовке к пуску, в соответствии с нормативной документацией должны отвечать современным требованиям по молниестойкости с определением конкретных уровней воздействия молнии. Поэтому уже на этапе создания ракеты космического назначения и инфраструктуры космодрома уделяется отдельное внимание вопросу молниезащиты.

В этой связи с учетом повышенной грозовой активности на космодроме Восточный специалисты конструкторского бюро занимаются обеспечением повышенных требований молниестойкости ракет космического назначения и универсального стартового комплекса в рамках создания космического ракетного комплекса "Амур" с ракетой "Ангара" на космодроме Восточный.

В 2019 году после старта с космодрома Плесецк в Архангельской области в ракету "Союз-2.1б" ударила молния. На работу систем это не повлияло: ракета впоследствии успешно вывела спутник "ГЛОНАСС-М" на орбиту.