ОДК создаст центр восстановления деталей авиадвигателей в условиях импортозамещения

Опубликовано 24.08.2022
Источник информации
Пресс-служба ОДК
ОДК 218 авиаремонтный завод (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) начал реализацию проекта по созданию центра специализации "Восстановление деталей-сборочных единиц (ДСЕ)", который позволит в четыре раза увеличить число восстанавливаемых деталей для авиадвигателей в условиях импортозамещения.

Центр повысит эффективность организации ремонта авиадвигателей на производственных площадках корпорации за счет расширения номенклатуры деталей и запасных частей. Это снизит нагрузку на предприятия-изготовители и стоимость ремонта, а также позволит ускорить его.

"Завершение строительства нового центра запланировано на 2024 год. Он будет оснащен современным оборудованием и позволит увеличить количество восстанавливаемых деталей с 15 до 60 тысяч в год. Производственные мощности обеспечат потребность предприятий ОДК в ремонте ДСЕ в условиях импортозамещения", — сказал заместитель генерального директора – управляющий директор АО "218 АРЗ" Дмитрий Виноградов.

Один из основных рисков при организации своевременного авиаремонта – задержка поставок комплектующих изделий. Некоторые позиции ДСЕ давно сняты с производства, но агрегаты и двигатели, которыми они оснащены, продолжают эксплуатироваться. Развитие ремонтных компетенций по восстановлению ДСЕ сократит время исполнения заказов, расширит номенклатуру ремонтируемых изделий и снизит производственные затраты.

До конца 2022 года планируется завершить эскизно-техническое проектирование центра на основе имитационного моделирования. Расчет имитационной модели позволит провести оценку рисков при реализации проекта, создать оптимальное эскизно-техническое решение и минимизировать инвестиционные затраты. В результате эскизного проектирования будет подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации.

На данный момент объединенной двигателестроительной корпорацией разработано 170 техпроцессов восстановления деталей-сборочных единиц для 6 типов газотурбинных двигателей. Они применяются при их серийном (поточном) ремонте, что позволяет сократить время и затраты на него.
Компании