ШААЗ подтвердил соответствие системы менеджмента качества международному и российскому стандартам

Опубликовано 22.08.2022
Источник информации
В АО "Шадринский автоагрегатный завод" (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) состоялся аудит соответствия системы менеджмента качества АО "ШААЗ" требованиям стандартов IАTF 16949:2016 и ГОСТ Р 58139-2018. Экспертную оценку провели специалисты компании "ЮРС-Русь" (г. С.-Петербург).

Программа проверки затронула ключевые процессы, задействованные в производстве автомобильных агрегатов. В частности, стратегическое планирование деятельности завода, проектирование продукции и технологическое сопровождение её производства, производство алюминиевых теплообменников, закупка и хранение материалов и комплектующих. Аудитор оценил качество и соответствие документации, соблюдение технологических процессов в производстве и требований стандартов.

На итоговом совещании с руководителями эксперт Андрей Екимов сообщил, что аудиторы рекомендуют подтвердить соответствие СМК требованиям стандарта IАTF 16949:2016, а также его российской версии ГОСТ Р 58139-2018.

- ШААЗ мы относим к тем компаниям, что ежегодно демонстрируют прогресс. Система менеджмента качества здесь работает, имеет поддержку руководства, и мы каждый год ожидаем ещё более успешной реализации всех задуманных мероприятий, - подвёл итоги проверки Андрей Екимов.

Как рассказала начальник отдела сертификации АО "ШААЗ" Тамара Харина, главный результат аудита – продолжение взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества завода с потребителями продукции – ведущими автосборочными предприятиями страны.

- Стандарты IATF и ГОСТ Р 58139 унифицируют требования для производителей автомобильной техники и автокомпонентов. Они направлены на снижение рисков поставки некачественной продукции, выполнение специфических требований потребителей. Соответственно, потребители учитывают его наличие при заключении договоров на закупку и принятии решений об объёме закупаемой продукции, - отметила она. - Если учесть, что на конвейеры автозаводов поставляется около 50% продукции Шадринского автоагрегатного завода, то можно сказать, что наличие сертификатов и результативное действие системы менеджмента качества напрямую влияют на финансовое состояние предприятия.