СХК представил депутатам отчет по экологической безопасности за 2021 год

Опубликовано 19.08.2022
Источник информации
Сибирский химический комбинат (АО "СХК", предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в г. Северск Томской области) представил депутатам Думы ЗАТО Северск отчет по экологической безопасности предприятия за 2021 год. Встреча прошла на промышленной площадке комбината, где для гостей также провели технический тур.

Технический директор комбината Василий Тинин познакомил представителей депутатского корпуса с деятельностью АО "СХК" в области охраны окружающей среды, имеющей ключевое значение для реализации принципов и подходов устойчивого развития. Результаты мониторинга состояния окружающей среды, приведенные в отчете, свидетельствуют, что радиационная обстановка в районе расположения АО "СХК" характеризуется как стабильная и благоприятная. В течение 2021 года случаев загрязнения радионуклидами территории промышленной площадки и санитарно-защитной зоны АО "СХК" не зарегистрировано.

В 2021 году текущие затраты на устойчивое функционирование предприятия в области охраны окружающей среды составили более 1 млрд рублей, средства расходовались на модернизацию оборудования и поддержание безопасного состояния производств. В перечень природоохранных мероприятий 2021 года, на которые было выделено 118 млн рублей, вошли создание и ввод в эксплуатацию замкнутой системы холодного водоснабжения на сублиматном заводе, замена люминесцентных ртутьсодержащих ламп на светодиодные светильники в рамках программы по энергосбережению, выпуск в реку Томь 240 тысяч мальков пеляди для поддержание биоразнообразия водного объекта. Всего за пять лет, с 2017 по 2021 годы, затраты АО "СХК" на охрану окружающей среды превысили 8 млрд рублей.

На 2022 год АО "СХК" запланировало выполнение природоохранных мероприятий на 219 млн рублей. Средства будут направлены на модернизацию оборудования системы радиационного контроля законсервированного бассейна радиоактивных отходов Б-2, создание дополнительных барьеров безопасности хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов.

Представитель руководства АО "СХК" подробно рассказал, какие технологии использованы при консервации открытых бассейнов-хранилищ с радиоактивными отходами, подчеркнув, что сегодня на месте бассейнов созданы "зеленые лужайки". Депутаты ознакомились с состоянием дел по реализации мероприятий Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года" и посетили приведенные в безопасное состояние бассейны радиоактивных отходов Б-1 и Б-2.

Завершая поездку, депутаты поблагодарили руководство СХК за возможность познакомиться с промышленными площадками комбината и убедиться в том, что безопасность производства находится в надежных руках профессионалов. Отчет по экологической безопасности АО "СХК" за 2021 год опубликован на сайте предприятия.
Компании