В Чувашии создают высокотехнологичное импортозамещающее производство фронтальных погрузчиков

Опубликовано 17.08.2022
Источник информации
Пресс-офис проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности"
Специалисты Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова работают над созданием высокотехнологичного импортозамещающего серийного производства семейства фронтальных погрузчиков с гибридным электроприводом. Основная цель разработчиков - создать конкурентоспособную строительно-дорожную и коммунальную технику.

Как сообщили пресс-офису проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности авторы разработки, проект реализуется в партнерстве с МГТУ им. Н.Э. Баумана и чебоксарским предприятием "Сеспель". Это основной заказчик. Объем инвестиций составляет 497 млн рублей, 245 млн - средства федерального бюджета и 252 млн – ЗАО "Чебоксаркого предприятия "Сеспель".

Применять машины планируется в коммунальном хозяйстве – для уборки снега, а также в сельскохозяйственной отрасли. Техника предназначена для погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки на небольшие расстояния различной сельхозпродукции – сена, соломы, силоса и других сыпучих грузов. Погрузчики также востребованы и в отрасли дорожного строения, и на промышленных предприятиях.

По словам сотрудников центра, основное отличие погрузчика, в том числе от импортных аналогов – это гибридный привод, позволяющий сократить расход топлива и уменьшить вредные выбросы, снизить шум, повысить динамику движения машины и производительность ее работы, увеличить надежность агрегатов привода и интервалы между техническим обслуживанием.

Перед инжиниринговым центром также стоит задача обеспечить ценовую конкурентоспособность погрузчиков с гибридным приводом по отношению к обычным.

- Реализация проекта позволит решить вопросы замещения продукции иностранного производства в дорожно-строительном секторе за счет создания конструкции и технологии серийного производства семейства фронтальных погрузчиков, характеризующихся высокой степенью унификации с серийными моделями и существующей строительно-дорожной техникой. Это позволит минимизировать производственные затраты и сократить время выхода на рынок готовой продукции, а также обеспечить сервисную поддержку на всей территории РФ и других стран, – отметил руководитель Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Григорьев.

Как рассказали в центре, уже готов технический проект фронтального погрузчика, создан проект тягового электродвигателя, разработана конструкция испытательных стендов. В этом году будут изготовлены опытные образцы узлов погрузчика, проведены их испытания. В 2023 году планируется собрать опытный образец семейства фронтальных погрузчиков и провести их предварительные и приемочные испытания. Запуск серийного производства техники начнется в 2024 году. Заказчик проекта - ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" - планирует освоить производство погрузчиков на собственных площадях.