Многосторонний координационный совет МКС обсудил сроки эксплуатации станции

Опубликовано 12.08.2022
Источник информации
Многосторонний координационный совет Международной космической станции рассмотрел ряд вопросов, касающихся эксплуатации станции, включая возможность продления ее работы на период после 2024 года до момента выхода России из проекта.

Ранее генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов заявил, что Россия намерена выйти из проекта МКС после 2024 года, а не с 2024 года, уточнив, что это будет сделано с учетом сроков начала создания Российской орбитальной станции, в зависимости от технического состояния МКС и с выполнением российской стороной всех взятых обязательств перед иностранными партнерами по поддержанию работоспособности российского сегмента станции.

Вопрос продления работы МКС является важным для пилотируемой космонавтики России и российская сторона будет выполнять свои обязательства по проекту.

Многосторонний координационный совет МКС провел встречу по видеоконференцсвязи 29 июля 2022 года. Представители партнеров из Госкорпорации "Роскосмос", Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA) обсудили различные темы, включая использование станции, ее эксплуатацию и научные исследования, а также планирование перехода и партнерство на низкой околоземной орбите в период после проекта МКС. Совет, которому поручено координировать управление станцией, также обсудил продление ее эксплуатации после 2024 года.
Компании