Созданный в Университете Решетнёва спутник успешно выведен на космическую орбиту

Опубликовано 11.08.2022
Источник информации
9 августа 2022 г. в 8.52 по моск. вр. с космодрома Байконура ракета-носитель "Союз" вывела на околоземную орбиту спутник ReshUCube-1. Свой полет кубсат будет осуществлять на высоте 550 км. над уровнем Земли. Как ожидается, уже в ближайшее время в ЦУП Университета Решетнёва начнут поступать сигналы, подтверждающие работоспособность космического аппарата.

Спутник разработан и создан в лаборатории малых космических аппаратов Университета Решетнёва. Космическая миссия реализована в рамках программы Space-PI при поддержке Фонда Содействия Инновациям в рамках конкурса "Дежурный по планете". Уникальность проекта в том, что для создания и эксплуатации спутника в космическом пространстве привлекаются также и школьники, которые интересуются научно-исследовательской космической деятельностью.

Работа над малым космическим аппаратом началась еще в 2020 году, сотрудники университета за полгода разработали и изготовили полезную нагрузку. Полезная нагрузка спутника ReshUCube-1 – это реконфигурируемая космическая лаборатория с широким набором датчиков для проведения экспериментов различной тематики. Изменение программы эксперимента, режимов работы оборудования, регистрируемых параметров и других показателей будет происходить путем загрузки на космический аппарат программного обеспечения непосредственно в процессе полета.

Исследователи космической лаборатории Университета Решетнева также планируют провести эксперименты по усовершенствованию работы оборудования в процессе полета, в том числе, по контролю распределения тепла в полезной нагрузке, технологические эксперименты с коммерческой элементной базой и перспективными отечественными процессорами космического назначения.

- Основная задача спутника – обучающая, это проект студентов и школьников, - рассказывает разработчик аппарата, замруководителя лаборатории малых космических аппаратов Дмитрий Зуев. – Обычно в спутник закладывают один-два космических эксперимента, несколько функций, он их выполняет, скажем, за месяц, а потом просто летает. У нас концепция принципиально другая. Уже первоначально на университетском спутнике установлено много различного оборудования, в том числе, для мониторинга земной поверхности. В вузе есть специальности, где студенты обучаются принимать и обрабатывать космические снимки. С запуском спутника у ребят будет шанс в реальных условиях осваивать свою специальность, выполняя нужные операции. Есть оборудование для радиационного мониторинга, для изучения магнитного поля, для осуществления технологических экспериментов (эксперименты над самим железом, его поведением в условиях космоса). Школьники, к примеру, будут изучать, как распределяется тепло, как ведут себя приборы. Спутник призван решать и исследовательские задачи. Будет осуществлен эксперимент, связанный с изучением радиационных защитных экранов, которые разработали в университете. Результаты будут полезны для новой планируемой к созданию отечественной орбитальной станции!

Университет Решетнева и его промышленные партнеры АО "ИСС им. М.Ф. Решетнева" и АО "Красмаш" входят в состав Красноярского регионального отделения СоюзМаш России.