Россия запустила в космос спутник для Ирана

Опубликовано 09.08.2022
Источник информации
Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайям" успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей во вторник, 9 августа 2022 года в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома Байконур российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

"Важность сегодняшнего события трудно переоценить. Успешный запуск спутника в интересах и по заказу Ирана стал важной вехой в российско-иранском двухстороннем сотрудничестве, открывающем путь к реализации новых и еще более масштабных проектов. Россия как и прежде открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнерами. Убежден, что тема космоса должна оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего Человечества и мировой науки", - заявил по итогам запуска иранского космического аппарата генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов.

После пуска он поблагодарил боевой расчет специалистов ракетно-космической отрасли, участвовавших в осуществлении старта.

"Я хотел бы вам всем выразить искреннюю признательность за те труды, которые вы вложили в сегодняшний успешный запуск. Я от имени Правительства Исламской Республики Иран и от имени народа Ирана хочу отдельно каждому выразить признательность за то, что вы сегодняшний день превратили в исторический день во взаимоотношениях между нашими двумя странами. Сегодня был поворотный момент для начала нового взаимодействия в сфере космоса между нашими двумя странами", - сказал, в свою очередь, министр связи и информационных технологий Ирана Иса Зарепур.

Вместе с иранским спутником на орбиту выведены 16 малых российских аппаратов - CubeSX-HSE-2, "Монитор-1", UTMN, CYCLOPS, Siren, "КАИ-1", "Кузбасс-300", Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, "Геоскан-Эдельвейс", MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.

Малые спутники сделаны в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Балтийском государственном техническом университете "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф. Устинова, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Тюменском государственном университете, Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева, Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники ДОСААФ, Московском институте электронной техники, Институте систем обработки изображений (филиал Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук), Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики", Сколковском институте науки и технологий, Геоскан, ФИРОН и Казанском институте развития образования.

Спутники предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий реализации межспутниковых каналов связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.

Это был 12-й пуск российской ракеты-носителя в 2022 году и четвертый - с космодрома Байконур. Для ракеты-носителя "Союз-2.1б" данный полет стал 57-м, для разгонного блока "Фрегат" - 109-м в истории. Ракета-носитель "Союз-2.1б" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).
Компании