"Протон-ПМ" запустил оборудование для орбитальной сварки узлов ракетных двигателей

Опубликовано 09.08.2022
Источник информации
Пресс-служба АО "Протон-ПМ"
Протон-ПМ АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") в июле завершило пусконаладочные работы новой установки орбитальной сварки отечественного производства. Оборудование предназначено для соединения кольцевых стыков узлов двигателей РД-191 и РД-191М ракет-носителей "Ангара".

Установка орбитальной сварки спроектирована, изготовлена и смонтирована компанией "Констар" (г. Обнинск). Сотрудники "Протон-ПМ" прошли обучение работе на оборудовании. Технологический процесс механизирован: оператор выставляет параметры сварки с помощью управляющего блока, а затем в режиме реального времени следит за выполнением операции на мониторе, где помимо показателей процесса, отображается трансляция с установленной на оборудовании камеры.

До сентября текущего года специалисты предприятия планируют опробовать орбитальную сварку на образцах-имитаторах, идентичных по геометрии реальным узлам. Их применение взамен товарных деталей на этапе отработки технологии позволит снизить затраты на освоение.

Виктор Кацай, главный сварщик АО "Протон-ПМ":
— Ранее мы не использовали орбитальную сварку при соединении габаритных узлов ракетных двигателей. Её внедрение позволит расширить технологические возможности предприятия. Новое оборудование универсально: при незначительной подготовке производства установку можно задействовать не только в изготовлении модификаций двигателя для ракеты "Ангара", но и других изделий, в том числе гражданского назначения.
Компании