"КАМАЗ" ведет активную работу с вузами с целью подготовки квалифицированных кадров

Опубликовано 08.08.2022
Источник информации
КАМАЗ Сегодня "КАМАЗ" взаимодействует с 40 вузами, из них базовые – Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета и Набережночелнинский филиал Казанского национального исследовательского технического университета – КАИ им. А. Н. Туполева. Эти вузы дают массовый приток кадров на "КАМАЗ". В течение учебного года практику проходят порядка 700 студентов, трудоустраивается около 250 выпускников.

"Общие затраты на взаимодействие с вузами в 2019–2022 годах составили свыше 31 млн рублей. И это не обязательно денежные суммы. Например, переданы детали, узлы и агрегаты автотехники КАМАЗ на общую сумму 23 млн рублей. Часть денег идёт в том числе на развитие учебно-материальной базы, на выплату именных стипендий студентам, оплату за руководство практикой", – рассказала заместитель генерального директора "КАМАЗа" по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина.

Также стоит отметить, что по инициативе ПАО "КАМАЗ" и по поручению главы Татарстана разработана проектно-сметная документация на строительство объектов кампуса университета в Набережных Челнах (лабораторный корпус и два здания общежития) из бюджета РТ на сумму 68,8 млн рублей. На следующих этапах – прохождение государственной экспертизы ПСД и включение в план финансирования строительства Министерства науки и высшего образования РФ.

В рамках программы целевой подготовки ежегодно обучаются более 80 студентов третьих-четвёртых курсов базовых для "КАМАЗа" вузов. Также совместно с МГТУ им. Баумана с 2021 года реализуется сетевая образовательная программа по направлению "Электроэнергетика и электротехника", профиль "Электромобили". Её особенность в том, что обучение уже с первого курса проводят преподаватели КФУ и МГТУ им. Баумана. По ней обучаются 19 человек.

"КАМАЗ" принимает непосредственное участие в образовательном процессе вузов. Руководители компании возглавляют четыре кафедры НЧИ КФУ: системного анализа и информатики; автомобилей, автомобильных двигателей и дизайна; конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств; материалов, технологий и качества. Ещё 15 камазовцев являются преподавателями, 70 – председателями и членами государственной аттестационной комиссии. Ежегодно проводится около десяти гостевых лекций. Преподаватели разных кафедр вуза проходят стажировку на "КАМАЗе". Кроме того, созданы пять профильных кафедр: три – в НЧИ КФУ и две – в КНИТУ-КАИ. Также "КАМАЗ" ежегодно проводит экспертизы образовательных программ и учебных планов.

Стоит отметить, что КФУ при концептуальной и финансовой поддержке "КАМАЗа" участвовал в конкурсе и выиграл грант Министерства высшего образования и науки РФ на создание в Набережных Челнах Передовой инженерной школы КФУ (ПИШ "Кибер Авто Тех"). В качестве основных направлений НИОКР и образовательных программ определены "Интеллектуальный автомобиль", "Автомобили с низким/нулевым углеродным следом и технологии интеллектуального производства".
Компании