Росатом ввел в опытную эксплуатацию первые промышленные объекты центра ядерных исследований и технологий в Боливии

Опубликовано 08.08.2022
Источник информации
На площадке самого высокогорного в мире центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) состоялась церемония ввода в опытную эксплуатацию первых промышленных объектов Центра ядерных исследований и технологий - предклинического циклотронно-радиофармакологического комплекса (ПЦРК) и многоцелевого центра облучения (МЦО).

В мероприятии приняли участие генеральный исполнительный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортезия Хименес и президент АО "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов.

ПЦРК, оснащенный циклотроном (ускорителем частиц), обеспечит боливийские центры ядерной медицины радиофармпрепаратами для проведения клинических исследований более 5000 пациентов в год. Таким образом, боливийские граждане смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины, не выезжая за границу.

МЦО, оснащенный промышленной гамма-установкой, позволяет повысить продовольственную безопасность и продлить срок годности различных видов сельхозкультур. В нем можно обрабатывать свыше 70 тонн продукции в сутки с целью сохранения ее качества и потребительских свойств, а также наращивания объемов экспорта на дальние расстояния и в другие страны. Помимо сельскохозяйственного применения, МЦО также может использоваться в секторе здравоохранения для стерилизации разнообразных медицинских изделий.

"Мы работаем совместно с Росатомом для того, чтобы успешно завершить реализацию первой и второй очередей строительства. На построенных объектах установлено передовое высокотехнологичное оборудование", - заявила генеральный исполнительный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортезия Хименес.

"Совместно с нашими боливийскими партнерами мы проделали огромный объем работы. Уже сегодня в циклотронном комплексе боливийские студенты, которые прошли полный цикл обучения, получают фторглюкозу, очень важный радиофармпрепарат для диагностики онкологических заболеваний. Буквально вчера, впервые в истории Боливии мы получили технеций – еще один препарат, который в силу технологических сложностей могут производить всего в нескольких странах мира. После завершения всех испытаний и получения необходимых лицензий боливийских регулирующих органов, ПЦРК уже в ближайшее время начнет поставлять радифармпрепараты в боливийские клиники. В МЦО уже загружены первые радиоактивные источники и 5 августа успешно проведено тестовое облучение партии медицинских изделий. Именно в эти дни Боливия становится одним из ведущих государств Латинской Америки в области применения ядерных технологий, и это - наш общий успех", - заявил президент АО "Русатом Оверсиз" Евгений Пакерманов.
Компании