В Казани обсудили вопросы импортозамещения в авиастроении

Опубликовано 08.08.2022
Источник информации
ВИАМ 5 августа и.о. генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Владислав Антипов принял участие в заседании Координационного совета предприятий машиностроения Республики Татарстан.

Мероприятие, которое прошло в рамках Авиационного форума "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование" в г. Казани, было посвящено импортозамещению в авиастроении.

В своем выступлении Владислав Антипов напомнил, что между Республикой Татарстан и НИЦ "Курчатовский институт" ‒ ВИАМ в 2011 году было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, предусматривающее совместную организацию работ в области создания новых материалов и технологий с использованием промышленного потенциала Республики Татарстан. "За эти годы была проведена большая совместная работа. К слову, на сегодняшний день наш институт заключил и выполнил более 600 договоров с предприятиями республики на научно-исследовательские работы, поставку материалов и оказание услуг, в том числе по научно-техническому сопровождению производственной деятельности", – подчеркнул и.о. генерального директора НИЦ "Курчатовский институт" ‒ ВИАМ.

Говоря об импортозамещении в авиастроении, Владислав Антипов привел примеры успешного внедрения материалов нового поколения разработки НИЦ "Курчатовский институт" ‒ ВИАМ в изделия российского авиапрома. Это, в частности, разработанные в кратчайшие сроки новые литейные жаропрочные сплавы для авиационного двигателя ПД-8, которые превосходят по уровню механических и эксплуатационных свойств зарубежные сплавы-аналоги.

В рамках замещения импортных материалов, которые применялись в конструкциях самолетов марки "Ил", НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ разработал и серийно поставляет не уступающие по эксплуатационным характеристикам заготовки панелей пола из стекло- и углепластика. Кроме того, для повышения весовой эффективности самолетов, взамен систем кондиционирования воздуха, изготавливаемых из алюминиевого сплава, институт разработал и серийно поставляет заготовки жестких и гибких трубопроводов из полимерных композиционных материалов. Выигрыш в массе составляет не менее 25 %.

В институте проводится работа по созданию сплавов для аддитивных технологий, которые, благодаря своим характеристикам, получили широкое применение в отечественном двигателестроении. Сегодня по аддитивным технологиям в НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ организовано серийное производство деталей для двигателей ПД-14 и ТВ7-117СТ, также ведутся работы по разработке аддитивных технологий для двигателя большой тяги ПД-35 и вертолетных двигателей ВК-650В и ВК-1600В.

Совместно с Фондом перспективных исследований и ОКБ им. М.П. Симонова специалистами института разработана и изготовлена на базе аддитивного производства НИЦ "Курчатовский институт" – ВИАМ линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей в классе тяг 10, 20, 125 и 150 кгс.

"Ряд разработанных сплавов для МГТД по прочностным характеристикам превзошел зарубежные аналоги более чем на 20%, а время организации производства и изготовления основных элементов двигателей благодаря новой технологии удалось сократить до 20 раз при двукратном снижении затрат", – заявил Владислав Антипов. При этом он подчеркнул, что созданные двигатели не имеют отечественных аналогов и по своим удельным характеристикам превосходят импортные образцы, запрещенные к поставке в Российскую Федерацию.

Владислав Антипов также рассказал о предстоящей работе по переводу конструкций вертолетной техники марки "Ка" на разработанные в НИЦ "Курчатовский институт" ‒ ВИАМ на основе углеродных волокон отечественного производства полимерные композиционные материалы нового поколения.

Добавим, что в рамках АКТО-2022 состоялась тематическая сессия "Вопросы развития авиационной отрасли и новые производственные технологии", на которой с докладом о конструкционных и функциональных материалах для изделий авиационной техники выступила начальник НИО "Функциональные материалы и технологии синтеза" НИЦ "Курчатовский институт" ‒ ВИАМ Яна Вахрушева.
Компании