На космодром Восточный доставлен разгонный блок "Фрегат" для запуска первого спутника проекта "Сфера"

Опубликовано 02.08.2022
Источник информации
На космодром Восточный прибыл разгонный блок "Фрегат", предназначенный для запуска трех космических аппаратов связи "Гонец-М" и демонстрационного спутника широкополосного доступа в интернет "Скиф-Д" — первого аппарата в рамках федерального проекта "Сфера".

Разгонный блок был доставлен авиационным транспортом в город Благовещенск и перевезен автотранспортом на территорию космодрома. Транспортировка от столицы Амурской области до технического комплекса космодрома заняла порядка шести часов, при этом для безопасности скорость движения не превышала 60 км/ч.

В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов уже начались операции по перекладке "Фрегата" и его переводу в режим хранения.

Перед пусковой кампанией совместный расчет специалистов филиала АО "ЦЭНКИ" — Космический центр "Восточный" и АО "НПО имени С.А. Лавочкина" (входят в Госкорпорацию "Роскосмос") проведут с ним полный цикл электрических и пневмовакуумных испытаний.

Разгонный блок "Фрегат" производства АО "НПО имени С.А. Лавочкина" используется в составе ракет-носителей среднего класса и обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. При помощи разгонного блока "Фрегат" уже осуществлено более 100 успешных запусков, на расчетные орбиты выведены свыше 800 космических аппаратов.
Компании