На Белоярской АЭС обсудили перспективы производства изотопа кобальт-60

Опубликовано 29.07.2022
Источник информации
На Белоярской АЭС рассмотрели возможности производства в реакторе БН-800 кобальта-60, востребованного в медицине и промышленности.

В совещании под руководством заместителя генерального директора – директора по бизнес-развитию Концерна "Росэнергоатом" Никиты Константинова приняли участие руководители и специалисты Белоярской АЭС, Научного дивизиона Росатома "Наука и инновации", Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, "ОКБМ Африкантов", ПО "Маяк" и "НИИ НПО "Луч".

Кобальт-60 применяется для стерилизации пищевых продуктов, медицинских изделий и материалов, модификации полимерных свойств материалов, стимуляции роста и урожайности сельскохозяйственных культур. В ядерной медицине кобальт-60 применяют для лучевой терапии раковых заболеваний и радиохирургии опухолей головного мозга.

"Создание новых продуктов, в частности, изделий на основе изотопа кобальта-60, является одним из стратегических направлений развития Концерна "Росэнергоатом". Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы можем использовать способность наших энергетических реакторов вместе с выработкой электроэнергии нарабатывать источник излучения, на который постоянно растёт спрос. Кобальт-60 мы уже более 20 лет нарабатываем на реакторах РБМК и, учитывая, востребованность данного материала в мире, прорабатываем вопросы увеличения объемов его наработки", – отметил Никита Константинов.

В настоящее время в рамках проекта разрабатывается технико-экономическое обоснование организации производства кобальта-60 в БН-800. Это, по сути, научно-исследовательские работы, поскольку для уникального реактора на быстрых нейтронах такое производство на промышленном уровне ранее не рассматривалось.

На следующих этапах будут разрабатываться технические решения, позволяющие сохранить полную безопасность функционирования реактора при наработке кобальта, проводиться экономические расчёты. Предстоит найти ответы на многие вопросы, от оптимального количества помещаемых в реактор облучательных устройств до методов их транспортировки, разделки и переработки.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что работа в направлении наработки кобальта-60 позволит получить хороший экономический эффект, в том числе дополнительные налоговые поступления региону. По его словам, проект организации производства изотопа кобальта-60 сложный, но интересный и неотъемлемым критерием его реализации является соблюдение всех требований радиационной, ядерной и экологической безопасности.
Компании