ЦКБМ провело испытания оборудования для Ленинградской АЭС

Опубликовано 28.07.2022
Источник информации
ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – "Атомэнергомаш") завершило приемочные испытания комплекта нестандартизированного транспортно-технологического оборудования для хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) Ленинградской АЭС.

Члены приемочной комиссии – представители ЦКБМ и филиала "Концерна Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" – испытывали транспортный чехол, герметичные ампулы трех типоразмеров, пробки-захваты для ампул и захват-удлинители. Цель стендового испытания – проверить взаимодействие оборудования между собой и исключить нестыковки на объекте эксплуатации. Для проведения комплексных испытаний изготовленных изделий потребовалось изменить высоту рабочего участка стенда – после модернизации она составила 10,6 метра.

"Успешно прошедшие испытания продемонстрировали, что созданные в ЦКБМ герметичные ампулы для пучков твэлов взаимодействуют с другим оборудованием. Это позволит вскоре запустить их в серийное производство", – сказал Николай Васильев, главный конструктор по ДУ и ТТО ЦКБМ.

Транспортно-технологическое оборудование используется для перегрузки ядерного топлива на АЭС. Эта операция является одним из ответственных этапов эксплуатации атомной станции в части соблюдения правил ядерной безопасности, поэтому предъявляются повышенные требования к надежности оборудования, при помощи которого происходит транспортировка.
Компании