В Чебоксарах разработаны инновационные уплотнители для сверхглубоких нефтегазовых скважин

Опубликовано 28.07.2022
Источник информации
Пресс-офис проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности"
Совместная разработка специалистов Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева получила высокий спрос в России и в ближнем зарубежье. Например, уплотнительные элементы, которые используют при глубоком бурении скважин, востребованы предприятиями Казахстана.

Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева входит в холдинг "Технодинамика" Ростеха, реализующего программы инновационного развития. Как рассказали авторы разработки, истощение запасов нефти в верхних слоях предъявляет к технологии бурения глубоких скважин новые требования. В этих условиях спрос на изделия, созданные на основе запатентованной рецептуры, актуален как никогда. Уплотнители необходимы, чтобы избежать загрязнений воды и атмосферы при глубоком бурении. Без них не обойтись при работе на глубоководных месторождениях морей и океанов, а также в Арктике.

Специалисты Чебоксарского инжинирингового центра ЧГУ имени И.Н. Ульянова создали термоагрессивостойкие и набухающие уплотнительные элементы. Первые используются для бурения глубоких и сверхглубоких вертикальных скважин, температура в которых поднимается до 150 градусов. Они способны выдержать воздействие агрессивных сред, перепада давления до 70МПа и осевого давления 6 тонн в течение продолжительного времени. Используются для герметизации межтрубного пространства.

При бурении горизонтальных и наклонных нефтегазовых скважин необходимы набухающие уплотнительные элементы. Они перекрывают разные пласты, через которые проходит скважина. Наличие уплотнителей с такими характеристиками открывает новые возможности для извлечения и переработки сверхтяжелой нефти.

- Термоагрессивостойкие уплотнители поставляются на сервисные предприятия Башкирии, в составе пакерно-якорного оборудования и в страны СНГ. Набухающие элементы имеют спрос во всем мире. Нашим производством поставляются только опытные партии в сервисные предприятия Башкирии и Татарстана. Уплотнительные элементы мы изготавливаем из лучших материалов, при этом стоят они гораздо дешевле импортных аналогов, - отметили в Чебоксарском производственном объединении имени В.И. Чапаева.

Помимо выгодной цены импортозамещающую продукцию отличают термо- и износостойкость. Инновационные рецептуры разработаны на основе синтетических каучуков и новых присадок. Способные выдерживать высокие температуры и давление, они обеспечивают безукоризненную работу нефтяников в экстремальных условиях.