"Первой грузовой компании" исполнилось 15 лет

Опубликовано 27.07.2022
Источник информации
ПГК Отмечает свое 15-летие публичное акционерное общество "Первая Грузовая Компания" (ПГК) — крупнейший частный оператор грузовых железнодорожных перевозок в России.

Компания была образована в июле 2007 года, с ноября того же года приступила к самостоятельному управлению вагонным парком. В декабре появились первые филиалы ПГК в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Новосибирске и Ростове-на-Дону. К весне 2008 года филиальная сеть сформировалась полностью.

Сейчас в структуре ПГК 14 филиалов, осуществляющих обслуживание клиентов на сети железных дорог практически на всей территории России. Филиалы "Первой грузовой компании" находятся в Нижнем Новгороде, Воронеже, Самаре, Саратове, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Челябинске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

На территории Казахстана интересы ПГК представляют компания ТОО "ПГК-Центральная Азия". "Первая грузовая компания" является одним из немногих национальных операторов, оказывающим услуги на всем пространстве 1520.

ПГК перевозит различные типы грузов: от инертных строительных грузов до негабаритных конструкций и продуктов питания. Для этих целей в управлении компании на сегодняшний день насчитывается свыше 100 тысяч вагонов. Эффективную работу компании обеспечивают более 3 000 сотрудников.

Основная деятельность ПГК – оперирование подвижным составом, предоставление вагонов в аренду, промышленная и комплексная логистика, экспедирование грузов и ремонт.

Для компаний, в собственности либо управлении которых находится подвижной состав, "Первая грузовая компания" оказывает услуги по ремонту грузовых вагонов на всей территории России и в странах СНГ. Контроль за обоснованностью отцепки грузовых вагонов в текущий отцепочный ремонт (далее-ТР-2) и фактическим объемом выполненных работ на грузовых вагонах в ТР-2 и плановых ремонтах организуется силами сотрудников филиалов ПГК.

На вагоноремонтном предприятии "Грязи" компания проводит плановые и текущие ремонты грузовых вагонов и комплектующих.

Площадка расположена в городе Грязи Липецкой области. Специализируется на текущем, деповском и капитальном ремонте грузовых вагонов различных типов, среди которых полувагоны, платформы, окатышевозы, цементовозы, крытые вагоны, а также модернизирует платформы с продлением срока службы.

В год своего 15-летия Первая грузовая компания (ПГК) завершила первый этап строительства вагоноремонтного комплекса в Заринске (Алтайский край). Предприятие приступило к работе в апреле 2022 года. На площадке "Заринской вагоноремонтной компании" (ЗВРК) запущен колесно-роликовый цех (КРЦ), в котором ремонтируют колесные пар вагонов. Производственная мощность нового предприятия составляет 24,7 тыс. колесных пар в год.

На предприятии также действует участок неразрушающего контроля, необходимый для проведения магнитного, ультразвукового и вихретокового контроля деталей и частей колесных пар, а также ремонтно-механический участок, специалисты которого отвечают за обслуживание всего предприятия.

Сейчас в штате компании 120 человек, после окончания второго этапа строительство их количество вырастет до 146 человек.

"Первая грузовая компания" уделяет большое внимание разработке IT-продуктов. Сегодня без IT-решений невозможно конкурировать на рынке логистики и сохранять статус компании-лидера, поэтому еще в 2018 году в рамках Стратегии 2023 ПГК запустила цифровую трансформацию всех бизнес-процессов. Если в 2020 году компания реализовывала от 6 до 10 IT-проектов (как внутренних решений, так и решений для клиентов) в год, то сейчас их количество выросло в десятки раз. Все постоянные партнеры ПГК работают в Личном кабинете клиента, для некоторых из них производятся кастомизированные доработки.

Один из значимых IT-проектов компании – "Цифровой вагон". Он позволяет выстраивать предиктивную аналитику на основании данных о состоянии колесных пар.

Компания расширяет свою IT-экспертизу и штат специалистов, которые продолжат генерировать идеи и развивать существующие проекты.

Организации, входящие в состав Ассоциации, члены Наблюдательного совета и весь коллектив ОПЖТ поздравляет руководителей и сотрудников "Первой грузовой компании" с 15-летием! Желаем организации дальнейшего развития, новых достижений и процветания!
Компании