Искусственный интеллект проследит за качеством сборки ракетных двигателей

Опубликовано 27.07.2022
Источник информации
Энергомаш НПО Научно-производственное объединение Энергомаш (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") стало одной из пилотных площадок машиностроительной отрасли для демонстрации возможностей интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению.

На одном из участков сборочно-сварочного цеха предприятия разработчики из ФГУП "НИИ автоматики" и компании "МОТИВ" продемонстрировали возможности новой технологии, основанной на цифровом проектировании, машинном зрении и дополненной реальности.

Специалисты "НИИ автоматики" показали специалистам управления главного технолога, службы качества, инженерам конструкторского бюро, руководителям сборочных производств и технологических бюро НПО Энергомаш, а также представителям военной приемки возможности своей разработки, способной распознавать детали, инструменты и действия человека.

Созданное программное обеспечение осуществляет контроль соблюдения техпроцесса и определяет его этап. Рабочие места сборщиков дополнились камерами и мониторами, на которых последовательно демонстрируется технологический переход техпроцесса с указанием деталей, инструмента и оснастки. Одновременно фиксируются и оцениваются действия слесаря-сборщика, в случае нарушения техпроцесса система не позволяет перейти к следующему этапу. При этом отчеты о операциях, выполненных слесарем, автоматически вносятся в электронный паспорт детали.

"Разработка направлена на снижение человеческого фактора при выполнении ручных операций, что несомненно полезно в производстве и должно положительно сказаться на качестве. Мы с коллегами обменяемся мнениями, на какие операции при производстве ракетных двигателей можем масштабировать такой автоматический контроль по видеоизображению и какие недостатки он имеет применительно к нашему производству", — сказал главный технолог НПО Энергомаш Евгений Воронежский.

Новая технология создается Фондом перспективных исследований с учетом потребностей в этих решениях НПО Энергомаш. Ее разработчики намерены решить следующие производственные проблемы — невозможность использования бумажной или электронной техдокументации одновременно с ручной операцией и отсутствие постоянного объективного контроля всех этапов ручных операций. В перспективе рассматривается возможность использования сборщиками VR-очков дополненной реальности.