На сухом доке самого большого в России судостроительного комплекса "Звезда" поставлено электроборудование насосной станции

Опубликовано 22.07.2022
Источник информации
Пресс-служба АБС Электро
На сухом доке самого большого в России судостроительного комплекса "Звезда" успешно введено в эксплуатацию насосное оборудование. Четыре установки мощностью 4800 кВт способны откачать более 600 тыс. м3 морской воды в рекордно короткие сроки - не более, чем за 8 часов.

Оборудование для насосной станции, которое поставило и установило ОАО "ВНИИР" (входит в группу компаний "АБС Электро"), включает в себя комплект станции управления и автоматизации с устройствами плавного пуска для четырех насосов, щит управления насосной (ШУ ГНС), щит управления клапанами (ШУ КСВ), АРМ оператора с программным обеспечением. Электрооборудование предназначено для запуска и остановки насосов, клапанов, вентиляции и обогрева дока с удаленного рабочего места диспетчера, контроля и управления режимов работы приборов, оповещения об авариях или неисправностях.

Реализация функций автоматизации технологического процесса главной насосной станции выполнена на базе ПТК "ВНИИР-SCADA", которая успешно прошла испытание на соответствие техническим требованиям ПАО "Россети" и включена в единый реестр программного обеспечения.

Сухой док находится в городе Большой Камень Приморского края. Он является ключевым элементом второй очереди строительства судоверфи "Звезда" и одним из крупнейших сооружений такого типа в мире. Его размеры составляют 485 метров в длину, 114 в ширину и 14 метров в глубину, что позволяет строить многочисленные типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов, в том числе атомные ледоколы проекта "Лидер", ледокольные танкеры-газовозы для работы на Северном морском пути, буровые суда высокого ледового класса, сложную морскую технику и т.п.
Отрасли
Компании