В I полугодии 2022 года модернизация объектов теплоснабжения Свердловской железной дороги позволила снизить выбросы в атмосферу на 22%

Опубликовано 21.07.2022
Источник информации
rzhd В январе-июне 2022 года подразделения ОАО "РЖД" в границах Свердловской магистрали снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Существенное снижение техногенного влияния на окружающую среду достигнуто за счет перевода котельных на электропитание и газ, а также за счет оптимизации работы технологического оборудования.

Так, в 2021 году электрические котлы вместо угольных смонтированы на 7 объектах теплоснабжения на станциях Шаля, Сабик, Чепца, Пышминская, Талица и Ощепково. Еще 2 котельные, незадействованные в производственном процессе, выведены из эксплуатации.

В текущем году модернизация объектов тепловой генерации на полигоне Свердловской железной дороги продолжится. В рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" планируется приступить к строительству новой газовой котельной взамен мазутной на станции Каменск-Уральский и реконструировать существующую газовую котельную на станции Екатеринбург-Пассжирский. Всего в соответствии с утвержденной экологической стратегией до 2030 года на СвЖД планируется перевести на электропитание и газ еще 20 котельных.

Кроме того, на 78 объектах были оптимизированы режимы работы технологического оборудования и перенастроены приборы учета, что позволило снизить потребление топливно-энергетических ресурсов – природного газа и угля, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
Компании