Сергей Когогин принял участие в Национальном промышленном саммите

КАМАЗ Генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин принял участие в работе научно-промышленного саммита "Промышленная политика в новых реалиях", организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей и Московским государственным университетом.

Руководитель "КАМАЗа" Сергей Когогин выступил на пленарном заседании "Новая промышленная политика России: план спасения или стратегия лидерства?", состоявшемся в рамках саммита. Он отметил, что автомобильная промышленность в полной мере столкнулась с такими проблемами, как разрушение кооперационных и логистических цепочек, санкционные ограничения, уход партнёров по совместным предприятиям, ограничение международных платежей. Когогин рассказал о работе компании в новых условиях и предложениях для стабильной работы отраслей промышленности, направленных в Правительство РФ.

"Много лет автопром выстраивал партнёрские отношения с зарубежными поставщиками. В одночасье это партнёрство было прекращено, невзирая на действующие контракты. Параллельно с внутренними программами технологического развития нам потребовалось оперативно замещать традиционных поставщиков на производителей из других стран. Столь стремительное и существенное по объёмам замещение требует от нас значительных усилий", – рассказал Сергей Когогин.

По словам генерального директора "КАМАЗа", сложности возникли и в сфере логистики. Смена поставщиков и отказ европейских перевозчиков от сотрудничества с Россией потребовало от компании смены маршрутов и увеличения грузопотоков по азиатскому направлению. Кроме того, введённые против страны, ряда отраслей промышленности и отдельных компаний санкции сильно ограничили компанию в международных расчётах. Предложения "КАМАЗа" по решению этих сложных проблем были направлены в Правительство России.

Завершая выступление, руководитель "КАМАЗа" поблагодарил Правительство РФ, министерства и ведомства, государственные институты развития, Российский союз промышленников и предпринимателей за оперативность, отзывчивость и вдумчивость при выработке и принятии решений. "Уже принятые меры позволили стабилизировать ситуацию и дать нам возможность работать, в целом, в плановом режиме. Готовы и впредь активно участвовать в подготовке предложений для стабильной работы отраслей промышленности", – подчеркнул Сергей Когогин.

Помимо пленарного заседания "Новая промышленная политика" в рамках саммита состоялись стратегические сессии, в которых приняли участие топ-менеджеры "КАМАЗа".

В работе саммита "Промышленная политика в новых реалиях" приняли участие руководители и специалисты федеральных ведомств и региональных органов исполнительной власти, представители профильных ассоциаций, государственных корпораций и крупного национального бизнеса, экономисты, представители СМИ.

В условиях беспрецедентного санкционного давления и новых геополитических вызовов площадка Научно-промышленного саммита – это эффективный инструмент для выстраивания диалога между Правительством РФ, бизнесом, научно-экспертным сообществом и различными ветвями власти. В числе основных задач саммита – обмен мнениями относительно состояния российской промышленности в условиях санкционного давления, оценка эффективности мер поддержки со стороны государства для поддержания устойчивости реального сектора экономики, формулировка подходов к экстренному реагированию на новые вызовы, а также стратегическому перспективному планированию промышленного и технологического развития РФ.
Источник информации
Компании
Опубликовано 27.05.2022