СТМ поставят инновационный тепловоз ТЭМ14М для угольного разреза СУЭКа

Синара Транспортные Машины Торговый дом СТМ (входит в Холдинг "Синара – Транспортные Машины") заключил контракт с АО "СУЭК-Кузбасс" на поставку инновационного маневрово-вывозного тепловоза ТЭМ14М. Локомотив последнего поколения предназначен для выполнения работ по перевалке угля на разрезе в районе города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Поставка запланирована на IV квартал 2022 года.

"СТМ и СУЭК имеют весьма успешную историю сотрудничества, и сейчас наш партнёр выразил заинтересованность в обновлении своего локомотивного парка на машины новых серий средней и большой мощности. ТЭМ14М, безусловно, наш инновационный и мощнейший тепловоз. Он прекрасно зарекомендовал себя в работе с большими объёмами грузоперевозки: зафиксированная на терминале "ПУЛ Транса" в порту Усть-Луга возможность обработки груза для данной машины составляет почти 10 тысяч тонн при норме 8 тысяч тонн – это абсолютный рекорд для маневровой техники", – отметил генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

Аналогичный локомотив эксплуатируется компанией "Дальтрансуголь" (входит в Группу НТК) в порту "Ванино" Хабаровского края, обеспечивая перевалку угля на пути к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тепловоз ТЭМ14М, производства "Людиновского тепловозостроительного завода" (ЛТЗ, входит в Холдинг "Синара – Транспортные Машины") – мощнейший отечественный маневровый тепловоз. Общая мощность силовых установок составляет 1860 кВт (2530 л.с.). Наряду с высокой производительностью тепловоз оборудован всем необходимым для комфортной и эффективной работы машиниста: система видеорегистрации для контроля "слепых" зон, буферные фонари, светодиодные светильники для местного освещения агрегатов.

СУЭК – один из крупнейших потребителей промышленных тепловозов производства СТМ. На данный момент локомотивный парк компании составляет порядка 170 единиц техники, из них 90 – это ТЭМ7 и ТЭМ7А, исторически поставленных предприятиями СТМ для горнодобывающего направления СУЭК.
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Опубликовано 25.05.2022