Уралхиммаш приступает к реализации крупнейшего проекта "Газпром нефти" в Заполярье

Уралхиммаш Уральский завод химического машиностроения приступает к реализации проекта по изготовлению блочного оборудования технологических линий Установки низкотемпературной конденсации (УНТК) в рамках разработки Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Заказчик – ООО "Газпром нефть – Заполярье".

На производственных площадях ПАО "Уралхиммаш" будет изготовлено основное технологическое оборудование УНТК. Каждая линия установки включает в себя два вида теплообменного оборудования, блоки дегазаторов, разделителей и сепараторов.

Проект "Газпром нефти" по разработке неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений может стать крупнейшим в нефтегазовой отрасли России в ближайшие 5 лет. Уже во второй половине 2023 года заказчик планирует начать приемку оборудования. Ввод проекта в Ямало-Ненецком АО в промышленную эксплуатацию ожидается в 2024 году. Сейчас реализация данного проекта на Уралхиммаше ведется в соответствии с ранее утвержденными графиками.

"В рамках сдачи оборудования Первой линии УНТК заказчику на производственных площадях ПАО "Уралхиммаш" будет произведена контрольная сборка. Данная мера позволит убедиться заказчику в высоком качестве нашей продукции. Точность изготовления и отсутствие ошибок в проектировании являются залогом минимальных сроков монтажа оборудования в суровых условиях производственной площадки. Наше оборудование рассчитано на эксплуатацию при температурах от минус 50 до плюс 30 градусов. Данный проект обеспечит загрузку нашего предприятия в 2023-2024 годах", – отмечает директор по управлению проектами ПАО "Уралхиммаш" Олег Крутов.

Отметим, Уралхиммаш и ПАО "Газпром" связывают взаимовыгодные партнерские отношения. Так, в сентябре 2021 года Уралхиммаш отгрузил 14 единиц оборудования для обустройства Установки стабилизации конденсата сеноман-аптских залежей Харасавэйского газоконденсатного месторождения на Ямале. Хотя договорной срок поставки был в июне 2022 года.
Источник информации
Пресс-служба ПАО "Уралхиммаш"
Опубликовано 20.04.2022