НГТУ НЭТИ поможет Казахстану готовить кадры для крупнейшего кластера по производству железнодорожной техники

Опубликовано 14.04.2022
Источник информации
Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
В апреле НГТУ НЭТИ посетила делегация представителей ТОО "Проммашкомплект" и ТОО KAZ Business Consulting, входящих в состав кластера по производству железнодорожной техники в Экибастузе Павлодарской области Республики Казахстан.

На встрече от вуза присутствовали: ректор А.А. Батаев, проректор по учебной работе С.С. Чернов, проректор по научной работе С.В. Брованов, начальник Управления международного сотрудничества В.В. Некрасов и деканы четырёх факультетов — ФМА, МТФ, ФЭН, ФПМИ. Участники обсуждались вопросы долгосрочного образовательного сотрудничества вуза и предприятия. В результате знакомства, с одной стороны, с потребностями предприятий производственного кластера в высококвалифицированных специалистах, а с другой стороны, с возможностями НГТУ НЭТИ в инженерной подготовке, стороны договорились развивать следующие направления сотрудничества:

- разработка совместных образовательных программ по направлениям "Машиностроение" и "Автоматизация систем управления производством" на базе казахстанских вузов-партнеров: Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова и Экибастузского инженерно-технического института им. К.И. Сатпаева для дальнейшего трудоустройства на предприятиях холдинга;
- целевое обучение;
- направление студентов НГТУ — граждан Казахстана на практику на предприятия холдинга; приглашение преподавателей-практиков для чтения лекций в НГТУ НЭТИ;
- защита ВКР по темам, согласованным с предприятиями холдинга;
- открытие учебного центра и центра тестирования НГТУ в Экибастузе.

Справка:

Кластер по производству железнодорожной продукции Railways System kZ был основан в Экибастузе в 2012 году. Общие инвестиции в развитие производства составили более 110 млрд тенге (более 240 млн долларов США) как от частных инвесторов, так и по государственной программе ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития). На текущий момент промышленный кластер включает в себя пять производственных предприятий, выпускающих в год 200 тыс. железнодорожных колес различного размера, 300 тыс. железобетонных шпал, 42 тыс. железнодорожных осей, 20 тыс. колесных пар, 850 комплектов стрелочного бруса, 3 млн комплектов пластиковых элементов рельсового скрепления и многое другое. В настоящее время проводится модернизация колёсного производства. По её окончании объем выпускаемых колес увеличится до 300 тыс. в год. Создано 2200 рабочих мест, и их количество постоянно растет с расширением производства. На 2024 год запланировано открытие нового предприятия в составе кластера, Railcast Systems, которое будет заниматься выпуском бандажей и кованых изделий. Инвестиции в проект составляют 70 млрд тенге. Производственный комплекс позволит выпускать 54,5 тыс. черновых бандажей для локомотивов, 27 тыс. заготовок больших зубчатых колес и 20,5 тыс. штук кованых изделий ежегодно. Дополнительно это обеспечит еще 160 рабочих мест, с увеличением до 600 в процессе роста производственных мощностей.
______________________________________________
Компании
Теги