Компания Skyeer оцифрует 500 мусорных полигонов по всей России

Опубликовано 12.04.2022
Источник информации
Пресс-служба Skyeer
Российская IT-компания Skyeer (г. Москва, резидент инновационного центра "Сколково") приступила к исполнению крупнейшего федерального проекта по аэрофотомониторингу полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в интересах ППК "Российский экологический оператор". IT-специалистам при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и собственного программного обеспечения, которое работает в дата-центре на территории России предстоит оценить состояние 500 крупнейших мусорных свалок в 84 регионах страны. Это позволит впервые достоверно узнать, сколько в России мусора.

Первостепенными задачами проекта являются измерение площади полигонов и объема фактически захороненных отходов, а также обнаружение фактов превышения проектной вместимости и нарушения границ полигонов. Самый старый полигон, который будет оцифрован, был введен в эксплуатацию в конце 1940х годов. Площадь одного полигона может варьироваться от 3-4 га до нескольких десятков га.

Проведенные обследования станут отправной точкой для последующего регулярного мониторинга состояния полигонов.

Программный комплекс Skyeer был выбран для реализации данного проекта по итогам хакатона, проведенного ППК РЭО в июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Его целью был поиск наиболее функционального решения для построения и анализа цифровых двойников полигонов ТБО с обязательным условием того, что технология не должна зависеть от иностранного софта и сервисов.

В течение нескольких месяцев проходило согласование деталей, и теперь ключевой проект по цифровизации области обращения с отходами стартовал. Приступить к работе специалисты Skyeer смогли только в начале апреля 2022 года, когда начал массово таять снежный покров, мешавший изысканиям в зимний период.

"Наша платформа для обработки, анализа и хранения геопространственных данных позволяет проводить полноценный и при этом удаленный мониторинг параметров любого полигона ТБО даже в самых отдаленных уголках страны. При этом все данные хранятся и обрабатываются на территории страны, и весь программный комплекс Skyeer не зависит ни от каких иностранных сервисов", - отметил сооснователь Skyeer Григорий Болотин.

В компании отмечают, что уход западных игроков с рынка никоим образом не сказался на выполнении контракта в интересах ППК РЭО. "Команда Skyeer с самого начала строила полностью независимую ИТ-инфраструктуру, которая может размещаться в том числе и в закрытом контуре. Вся наша ключевая инфраструктура, так же как и команда, находится в России. В текущей ситуации мы готовы предложить российским компаниям, которые сейчас используют решения от иностранных компаний, полноценный 2-месячный доступ к нашей платформе бесплатно. Skyeer не просто предоставляет аналогичный мировым лидерам в области ПО для анализа геопространственных данных функционал, но также предлагает и уникальный функционал, например, автоматический анализ параметров внутрикарьерных дорог для компаний в области открытой добычи полезных ископаемых", - подчеркнул сооснователь компании Григорий Болотин.
Компании