Канашские вагоностроители усовершенствуют производство вагонных тележек

Опубликовано 05.04.2022
Источник информации
Пресс-служба Концерна "Тракторные заводы"
В марте завод "КАВАЗ" подписал соглашение с Региональным центром компетенций и присоединился к Национальному проекту по повышению производительности труда.

Эксперты РЦК уже прибыли на предприятие. Они подготовят для Канашского вагоностроительного завода специалистов в области бережливого производства, готовых самостоятельно обучать коллег механизмам выстраивания систем непрерывных улучшений. Параллельно консультанты займутся обучением рабочей группы, которая будет оптимизировать весь цикл производства вагонной тележки в цехе ходовых частей.

Проект рассчитан на три года и состоит из двух этапов. Сначала проводится диагностика текущего состояния: выявляются потери и разрабатывается план мероприятий по их устранению, "расшивке" узких мест и увеличению производительности труда в пилотном потоке. Второй этап направлен на выполнение утверждённого плана мероприятий и достижение поставленных перед рабочей группой задач.

Сотрудники Цеха ходовых частей совместно с рабочей группой пройдут полный цикл обучения инструментам бережливого производства. В рамках реализации проекта на предприятии появятся собственные инструкторы, которые самостоятельно будут проводить обучение и тиражировать полученный опыт на другие подразделения.

Основные цели, которые уже поставлены перед рабочей группой: сократить время протекания производственного процесса, улучшить качество и увеличить количество продукции, снизить незавершенное производство и организовать эталонный участок.

– Сегодня перед российским бизнесом всё чаще встаёт вопрос - как выжить в условиях жёсткой конкуренции и эффективно функционировать без привлечения инвестиций? Решение кроется в новом подходе к использованию внутренних ресурсов и внедрению культуры бережливого производства, – убежден директор по развитию производственной системы КАВАЗа Павел Фомин. – Программа не предполагает сокращения персонала и рассчитана исключительно на повышение компетентности каждого сотрудника предприятия. Предусмотренная нацпроектом господдержка позволит  на  30%  нарастить производительность труда без дополнительных затрат и снизить себестоимость продукции. 
Компании