УГМК-Телеком расширила возможности системы позиционирования подземного рудника Гайского горно-обогатительного комбината

Опубликовано 01.04.2022
Источник информации
Пресс-служба УГМК-Телеком
Сотрудники УГМК-Телеком расширили возможности системы позиционирования горнорабочих и транспорта в подземных выработках рудника Гайского горно-обогатительного комбината.

"В ходе отработки месторождения подземный рудник стал глубже, поэтому возникла необходимость расширить возможности ранее установленной нами системы определения местонахождения рабочих. Сотрудники УГМК-Телеком смонтировали новые линии связи, которые обеспечили позиционирование работников рудника на глубине свыше 1000 метров", - пояснила руководитель проектов офиса по работе с горнодобывающими предприятиями УГМК-Телеком Ирина Мирошникова.

Помимо линий связи специалисты компании установили линейные считыватели на горизонтах, позволяющие отслеживать работников. Диспетчер, находящийся на поверхности, удаленно наблюдает за количеством людей, работающих в подземных выработках в данный момент.

Одна из главных функций системы позиционирования – оперативное реагирование. В аварийной ситуации, даже при отключении электричества, диспетчер видит, на каком горизонте и сколько сотрудников находится, это позволяет контролировать эвакуацию персонала в режиме online.

Первый этап работ по внедрению системы позиционирования горнорабочих и транспорта на Гайском ГОКе стартовал в 2016 году. Тогда компания УГМК-Телеком с нуля начала строительство системы до горизонта 1075 метров. В 2021 году прошел очередной этап по расширению охвата системой позиционирования до отметки в 1390 метров в связи с освоением новых горизонтов месторождения.

Для обеспечения бесперебойной работы расширенной системы позиционирования Гайский участок связи УГМК-Телеком взял ее на обслуживание.
Компании