На Воткинской ГЭС завершены работы по сборке ротора гидроагрегата №8

Опубликовано 30.03.2022
Источник информации
Русгидро В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) на Воткинской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") завершены работы по сборке ротора гидроагрегата №8.

В настоящее время ведется сборка укрупненного блока турбины. Производится монтаж трубопроводов системы технического водоснабжения гидроагрегата и системы регулирования гидротурбины, прокладка и расключение кабельных линий. Параллельно с этим идет монтаж оборудования системы автоматизированного управления (САУ). Завершаются работы по восстановлению проточной части гидроагрегата.

С момента начала модернизации на гидроагрегате №8 также были произведены работы по сборке обмотки статора, рабочего колеса, направляющего аппарата. Выполнен монтаж оборудования маслонапорной установки (МНУ), оборудования главных и нейтральных выводов гидрогенератора, в том числе трансформатора собственных нужд, реактора и трансформаторов тока.

Работы на гидроагрегате №8 Воткинской ГЭС начались в июле 2021 года. Новый агрегат планируется ввести в работу в июне текущего года. Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов гидроэлектростанции, соответствующий договор был подписан с российским энергомашиностроительным концерном "Силовые машины" в 2014 году. Сейчас на станции заменены уже пять гидроагрегатов. После полной замены гидросилового оборудования мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.
Отрасли
Компании