Разрабатываемые в ИСС спутниковые системы вошли в Белую книгу высоких технологий

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало Белую книгу — официальный документ, подготовленный ведомством совместно с Высшей школой экономики, профильными Государственными корпорациями и компаниями лидерами высокотехнологичных отраслей. Это сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом, определяющий ориентиры исследовательской повестки и потенциал развития 10 ключевых направлений.

Одно из них — перспективные космические системы. Как отмечается в документе, государства, обладающие заделами в этих технологиях, получат стратегическую конкурентоспособность в долгосрочном периоде. Внедрение перспективных космических технологий открывает значительные возможности для роста в различных секторах экономики: сельском и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, строительстве, транспорте и логистике, информации и связи, образовании, государственном управлении.

Так, в России к 2030 году планируется обеспечить полный охват территории страны, включая арктическую зону и Северный морской путь, услугами спутниковой связи, цифрового вещания и высокоскоростного доступа в Интернет, обеспечить развитие сервисов Интернета вещей и дистанционного зондирования Земли. Для обеспечения телевизионного вещания высокой чёткости и роста доступности спутниковой связи необходимо дальнейшее развитие уже работающих орбитальных группировок на базе созданных в компании ""Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос") космических аппаратов "Экспресс" и "Ямал".

Отдельное внимание эксперты уделили созданию многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных "Марафон IoT", над которой работают специалисты ИСС. Она направлена на более широкое распространение сервисов Интернета вещей и как результат — широкомасштабное внедрение беспилотных и роботизированных систем на транспорте, в агропромышленном комплексе и других отраслях экономики. Достижению поставленных руководством страны ориентиров будет способствовать и развёртывание системы широкополосного доступа в Интернет "Скиф".

Возможность подключения к Всемирной сети получат стационарные и подвижные объекты на всей территории России и в глобальном масштабе. Система позволит проводить оперативное резервирование наземных линий связи и подключение мобильной связи в удалённых и труднодоступных районах. В результате будет организован высокоскоростной доступ в Интернет на воздушном, морском, речном и наземном транспорте, а также реализация целого ряда смежных технологических задач.
Источник информации
Опубликовано 28.03.2022