"КАМАЗ" разработает для "Газпрома" новые виды высокотехнологичного автотранспорта

Опубликовано 28.03.2022
Источник информации
КАМАЗ В пятницу, 25 марта, в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча генерального директора ПАО "КАМАЗ" Сергея Когогина и председателя Правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера.

В ходе встречи Сергей Когогин и Алексей Миллер подписали два соглашения о сотрудничестве между ПАО "КАМАЗ" и ПАО "Газпром". Документы направлены на создание новых моделей автомобильной техники, в том числе газомоторной, и их подконтрольную эксплуатацию.

Стороны договорились, что "КАМАЗ" разработает для нужд "Газпрома" и его дочерних обществ пилотные образцы автомобильного транспорта, адаптированного к их потребностям. При создании новых моделей будут использованы передовые технологии и цифровые решения.

Пилотные образцы пройдут проверку в условиях реальной работы на производственных объектах "Газпрома". Компания определит площадки для проведения испытаний, будет содействовать "КАМАЗу" в тестировании машин, участвовать в утверждении полученных результатов.

Для реализации соглашений стороны разработают план синхронизации мероприятий ("дорожную карту") по созданию и закупке автомобильной техники.

Напомним, ПАО "КАМАЗ" и ПАО "Газпром" много лет плодотворно сотрудничают в сфере развития рынка газомоторного топлива в России. В частности, "КАМАЗ" при определении перспективных рынков сбыта ориентируется на планы "Газпрома" по расширению сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. "Газпром" активно закупает у "КАМАЗа" газомоторную технику для обновления собственного автопарка: в 2014-2021 годах приобретено 3,6 тыс. единиц.

Кроме того, "Газпром" способствует расширению "КАМАЗом" линейки автомобилей на природном газе. Так, по заказу "Газпрома" были разработаны специальные магистральные тягачи KAMAЗ-5490 NЕО, работающие на сжиженном природном газе. Они предназначены для надёжной перевозки изотермических контейнеров с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода.

"Располагая большим опытом и потенциалом в сфере разработки инновационного транспорта, "КАМАЗ" объединяет усилия с лидерами рынка, крупнейшими корпорациями, в числе которых наш давний партнёр – ПАО "Газпром". Мы готовы к развитию курса по созданию экологичного транспорта для регионов России, рады предложить свои наработки, оказав содействие партнёру в реализации бизнес-проектов, получении нового опыта и расширении возможностей. Эффективность нашего сотрудничества с "Газпромом" проверена временем, и я уверен в успехе наших новых совместных проектов", – прокомментировал Сергей Когогин.

"Подписанные сегодня документы ещё больше укрепят успешное партнёрство "Газпрома" и "КАМАЗа". И, без сомнения, будут способствовать развитию российской автомобильной промышленности. Автомобили "КАМАЗа" не раз доказывали высокую надёжность и эффективность в самых экстремальных условиях. Отлично зарекомендовал себя и наш газовый КАМАЗ – совместный проект с командой "КАМАЗ-мастер", многократным победителем престижных ралли-рейдов", – сказал Алексей Миллер.

Также председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер провёл встречу со спортивной командой "КАМАЗ-мастер". Была отмечена её триумфальная победа на ралли-марафоне "Дакар-2022" – экипажи "КАМАЗ-мастер" заняли весь пьедестал почета. В настоящее время российская команда готовится к участию в новых соревнованиях, включая ралли-рейд "Шёлковый путь", который намечен на июль 2022 года и проводится при поддержке "Газпрома". В 2022 году команда запускает совместный с "Газпромом" проект создания спортивных грузовиков с гибридной и водородной силовыми установками.
Компании