Совет руководителей холдинга РКС определил стратегические задачи интеграции "Ярославского радиозавода"

Опубликовано 25.03.2022
Источник информации
Формирование нового уровня корпоративного управления холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") с учетом интеграции ПАО "Ярославский радиозавод" стало главной темой выездного заседания Совета руководителей — главного органа стратегического управления космическим приборостроением России. Совет впервые проходил на площадке "Ярославского радиозавода", вошедшего в холдинг в марте этого года.

Гендиректор РКС Андрей Тюлин и гендиректор "Ярославского радиозавода" Владимир Филимонов обозначили основные векторы для совместной работы генеральных конструкторов и топ-менеджмента предприятий холдинга. Тематические руководители РКС рассказали о принципах формирования системы управления интегрированной структуры по направлениям. В частности, речь шла о создании общехолдинговых систем стратегического планирования и развития, проектирования и серийного производства бортовой и наземной аппаратуры, обеспечения качества и надежности, управления финансово-хозяйственной деятельностью и кадрами, а также о создании единой цифровой инфраструктуры.

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин: "С учетом стоящих перед РКС задач нам нужны нестандартные решения, а также мобилизация, пересмотр, вдумчивое и рациональное использование всех ресурсов. Сегодня мы проектируем будущее приборостроения. Необходимо в максимально сжатые сроки пересмотреть и унифицировать матрицу компетенций подразделений холдинга с учетом возможностей „Ярославского радиозавода“, который станет главной серийной площадкой холдинга РКС по выпуску широкой номенклатуры изделий космического назначения".

В качестве первостепенной производственной задачи определен переход от изготовления отдельной бортовой аппаратуры к серийному производству полноценных космических систем и комплексов "под ключ". Участники Совета сделали особый акцент на необходимости безукоризненного выполнения всех обязательств холдинга по заключенным контрактам.

Подчеркивалась также важная роль корпоративной кадровой политики — для укрепления и мобилизации кадрового потенциала планируется особое внимание уделять молодежным и социальным программам, а также привлечению высококвалифицированных специалистов по разработке и эксплуатации программного обеспечения, готовых и умеющих работать в производственной сфере.

Генеральный директор "Ярославского радиозавода" Владимир Филимонов: "В общении с коллегами по холдингу сегодня чаще всего звучало слово „интеграция“. Для этого мы на всех уровнях взаимодействия оперативно перестраиваем работу в соответствии с высокими требованиями холдинга РКС и готовы к лидирующей производственной роли в системе кооперации российских предприятий космического приборостроения".

Совет руководителей РКС — высший совещательный орган интегрированной структуры предприятий космического приборостроения, который осуществляет сбалансированное тактическое управление. Совет создан в 2015 году для повышения эффективности выполнения основной задачи по своевременному и независимому обеспечению ракетно-космической отрасли России высококачественной аппаратурой и комплексами.

В рамках проводимых реформ Совет реализует планы по созданию территориально-распределенного производства, исключению дублирования функций, сокращению перечня технологических переделов на каждом предприятии космического приборостроения. Среди целей Совета — необходимость обеспечения специализации отраслевых предприятий на отдельных продуктовых направлениях и повышение производственной, экономической эффективности холдинга РКС.
Компании