На гидрометаллургическом заводе ППГХО выполнен капитальный ремонт оборудования

Опубликовано 23.03.2022
Источник информации
На гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО "ППГХО им. Е.П. Славского", входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") выполнен плановый капитальный ремонт оборудования.

Гидрометаллургический завод - важное подразделение ППГХО, здесь перерабатывают урановую руду и получают концентрат природного урана. Руду, содержащую уран, дробят до состояния двухсантиметровых камешков, а потом перемалывают в пульпу и отправляют на следующие переделы производства: осаждение, выщелачивание и абсорбцию. Продукция должна соответствовать требованиям технологического регламента.

"Когда металл постоянно сталкивается с камнем, происходит абразивный износ оборудования. Периодически блоки измельчения надо ремонтировать и восстанавливать их работоспособность, иначе они просто встанут. Капремонт у нас это, по сути, плановое обслуживание. С каждым блоком мы проводим такую процедуру в среднем раз в полгода. У нас три рабочих блока измельчения. Порядок такой: пока один отдыхает, два других работают за него", - говорит директор ГМЗ ППГХО Максим Ракитин.

Основные трудоемкие ремонты выполнил коллектив цеха производственного обслуживания. В частности, на шаровой мельнице с центральной загрузкой заменили самую изнашиваемую часть – футеровку. В ходе работ также заменена футеровка пульповых лотков и зумпфов, отремонтированы лотки и конвейеры для подачи руды, спиральные классификаторы, гидроциклоны, насосы и другое технологическое оборудование. Работы осуществлялись с помощью мостовых кранов грузоподъемностью 30 и 160 тонн.

"Проведенные работы позволят нам стабильно выполнять план по переработке руды и выпуску концентрата природного урана, а также исключить экологические риски. При ремонте блоков мы заменяем уплотнения, которые обеспечивают герметичность на стыках деталей. В результате исключается пролив горюче-смазочных материалов и продуктивных растворов пульп на территории промплощадки", - отметил заместитель директора по ремонтам и поддержанию основных фондов ГМЗ ППГХО Олег Ануфриев.
Отрасли
Компании