На Чаяндинском месторождении успешно завершены испытания компрессорного оборудования производства Невского завода

Опубликовано 22.03.2022
Источник информации
Пресс-служба ООО "Газпром энергохолдинг индустриальные активы"
На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении завершены 72-х часовые приемосдаточные испытания центробежного компрессора ЦБК 320-14,1/101-5300/16С, изготовленного на Невском заводе. Два высокоэффективных двухцилиндровых центробежных компрессора с мультипликаторами для транспортировки и подготовки газа были изготовлены и поставлены по заказу "Газпромнефть-Заполярья" в прошлом году. На сегодняшний день оба агрегата прошли необходимые испытания и приняты в эксплуатацию.

ЦБК будут работать в составе газоперекачивающего агрегата мощностью 18 МВт и обеспечивать компримирование и подачу попутного нефтяного газа на установку предварительной подготовки газа предприятия "Газпром добыча Ноябрьск", и далее – в газопровод "Сила Сибири".

Необходимая степень повышения давления обеспечивается двухцилиндровым исполнением компрессора. Попутный нефтяной газ поступает на вход в компрессор с давлением около шести атмосфер (0,64 МПа). После первой ступени сжатия в цилиндре низкого давления газ поступает через охладитель на вход во вторую ступень сжатия в цилиндр высокого давления, где выполняется сжатие до требуемых значений – около 100 атмосфер (10,0 МПа).

Цилиндры низкого и высокого давления компрессора оборудованы торцевыми сухими газодинамическими уплотнениями, обеспечивающими надежную герметизацию, удобство обслуживания и эксплуатации. Основное и вспомогательное оборудование компрессора размещено на единой раме, агрегат поставляется в максимальной заводской готовности, что обеспечивает удобство транспортировки, сокращает временные затраты на монтажные и пусконаладочные работы. Производительность двухцилиндрового компрессора – 120 тыс. нм3/час, применение его в составе ГПА позволит обеспечить полезное использование газа на уровне не менее 95%.