Союз машиностроителей России откроет свое представительство в ЛДНР

Опубликовано 18.03.2022
Источник информации
Пресс-служба СоюзМаш России
16 марта 2022 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, генеральный директор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко, члены Бюро-руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям за 2021 год, обозначены приоритетные направления и задачи для организаций и аппаратов всех структур в новых условиях санкционного давления Запада.

Мероприятие началось с вручения членского билета СоюзМаш России генеральному директору Южного горно-металлургического комплекса Евгению Юрченко, который руководит восемью крупнейшими предприятиями горно-металлургического, коксохимического и металлообрабатывающего комплекса в Донбассе.

Также Сергей Чемезов вынес на голосование вопрос об открытии в Донецкой и Луганской народных республиках представительств Союза машиностроителей России, который единогласно был поддержан всеми членами Бюро. Их возглавит Евгений Юрченко.

"Ни одно из наших предприятий в настоящий момент не прекратило свою работу. Уже сейчас мы выпускаем продукцию, которая может внести значительный вклад в процесс импортозамещения в России. Уверен, что благодаря содействию СоюзМаш промышленный потенциал Донбасса ускорит преодоление трудностей, возникших в результате санкционного давления",- сказал в ответном слове вновь избранный член Бюро Союза.

Сергей Чемезов в своем приветственном слове отметил, что одной из важнейших задач СоюзМаш в сложившихся условиях станет максимально оперативное реагирование на возникающие трудности у российских промышленных предприятий. По его словам, в текущей ситуации безусловным приоритетом для российской промышленности является ускоренная реализация программ импортозамещения ключевых продуктов, технологий и систем. Также необходимо усилить контроль за соблюдением действующих нормативных правовых актов, стимулирующих закупки российскими потребителями товаров и услуг российских поставщиков.

Отдельное внимание Сергей Чемезов уделил авиастроительной отрасли: "В условиях серьезных ограничений по эксплуатации гражданских самолетов иностранного производства масштабные задачи стоят перед отечественной авиационной промышленностью. Причем решать их необходимо в очень жесткие сроки. Это, в первую очередь, касается расширения производства существующих самолетов. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных Ту-204/214 и российского дальнемагистрального самолета Ил-96".

Владимир Гутенев в своём выступлении акцентировал внимание присутствующих на необходимости активизации работы по формированию у молодёжи профессиональных компетенций в области промышленности и технологий, а также усилении экспертной деятельности по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Особое значение в сложившихся условиях приобретает и законотворчество по формированию нового правового поля для создания необходимых условий по ускорению импортозамещения и нивелированию последствий санкционного давления на промышленность.

"Комитет ГД по промышленности и торговле сфокусировал внимание на скорейшей реализации антикризисных законопроектов, регулирующих отношения в рамках гособоронзаказа. Они направлены на установление особенностей ведения реестра недобросовестных поставщиков в рамках ГОЗ, увеличение плановой рентабельности производства продукции, поставляемой по ГОЗ, повышение уровня оплаты труда работников предприятий ОПК", – отметил он.

Отдельно в своем выступлении Владимир Гутенев выделил работу по проведению социальных мероприятий в рамках Союза и Лиги. Одна из них - совместная благотворительная акция "Всегда рядом" была организована для оказания гуманитарной помощи. Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям во взаимодействии с партией "Единая Россия" и ОНФ активно включились в работу по оказанию гуманитарной помощи жителям ЛДНР и Украины.

Первым заместителем председателя CоюзМаш также были озвучены кадровые изменения - в феврале по результатам заочного голосования заместителем председателя Союза машиностроителей России был избран председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков.

В рамках расширенного заседания также состоялось награждение лучших региональных отделений СоюзМаш по результатам их работы в отчетном году. Первое место сохранилось за Тульским региональным отделением, второе осталось за Ростовским региональным отделением, на третье место переместилось Самарское региональное отделение, далее идут Московское и Башкортостанское региональное отделение.

Государственные и ведомственные награды получили члены Бюро и сотрудники аппарата Организации. Члену Бюро, генеральному директору АО "Технодинамика" Игорю Насенкову объявлена благодарность Президента Российской Федерации "За вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий", Распоряжением Председателя Государственной Думы объявлена благодарность "За многолетний и добросовестный труд" члену Бюро, генеральному директору АО "Объединенная приборостроительная корпорация" Сергею Сахненко.