"Росэлектроника" разработала прототип "Аватара"

Опубликовано 17.03.2022
Источник информации
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех представил рабочий прототип тренажера нового поколения на основе технологий гибридной реальности. Решение, созданное на базе программно-технического комплекса "Аватар", позволяет тренировать военнослужащих, а также специалистов для промышленности, авиации и атомной энергетики с помощью объединения в единой среде реальных и виртуальных объектов.

Тренажеры, разработанные с применением ПТК "Аватар", станут новым поколением учебно-тренировочных средств. Устройства обеспечат полномасштабный контроль и оценку действий обучаемых и мониторинг состояния техники, с которой они взаимодействуют.

В состав комплекса входят очки виртуальной реальности, датчики движения для рук и ног, а также компьютер, помещенный в специальный рюкзак, что обеспечивает свободу перемещения пользователя в пространстве.

Мониторинг осуществляется с помощью специальных устройств позиционирования статичных и динамичных объектов, размещенных на обучаемых и технике, а также средств передачи информации на рабочее место руководителя занятия. На основе полученных данных происходит обработка информации для определения полноты, качества и времени выполнения тактических и тактико-специальных нормативов.

"Применение технологий гибридной реальности позволяет значительно повысить эффективность подготовки военнослужащих, а также специалистов предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Название проекта "Аватар" выбрано не случайно. Новый программно-технический комплекс позволяет сделать пребывание пользователя в виртуальном мире максимально естественным. В настоящее время изготовлен рабочий прототип тренажера. На следующем этапе будет создан опытный образец и проведены все необходимые испытания, после чего будет возможна поставка "Аватара" заказчикам", – заявил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (работает под брендом "Росэлектроника") Сергей Сахненко.

Проект реализуется Рязанским радиозаводом совместно с Технополисом "ЭРА".