В Челябинске разрабатывают многоцелевую уборочную машину на электроприводе

Опубликовано 16.03.2022
Источник информации
Пресс-офис проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности
Уборочная техника большой грузоподъемности на электрическом приводе появится в арсенале коммунальных служб российских городов. Сотрудники Центра компьютерного инжиниринга Южно-Уральского государственного университета приступили к работе над проектом многоцелевой уборочной машины большой грузоподъемности на самоходном шасси с электромеханической трансмиссией и грузоподъемностью 5-6 тонн. Электроприводом планируется оснастить уже существующую коммунальную технику производства АО "Кургандормаш".

По информации пресс-офиса проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности многофункциональные коммунальные машины для уборки улиц будут адаптированы к общей городской инфраструктуре, связанной с эксплуатацией транспорта на электроприводе. Это позволяет идти в ногу со временем и соответствовать мировым трендам по улучшению экологической обстановки в мегаполисах, а также ускорить реализацию перехода к беспилотным и IoT технологиям.

- Проект находится на начальной стадии разработки. Мы рассматриваем концептуальные технические решения, анализируем их и вырабатываем оптимальные характеристики для конструкции новой машины среднего класса в коммунальной сфере. В настоящее время выполнен комплекс работ по моделированию и расчетам, а также предварительные компоновочные работы. Впереди – создание целевого образца, - комментирует директор Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ Сергей Таран.

Как отмечают разработчики, на основе результатов предварительных работ будет разработана техническая документация, а затем – изготовлен опытный образец машины.

Разработка ведется в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2019 г. № 1649.