На Восточном завершились комплексные испытания с макетами станции "Луна-25"

Опубликовано 16.03.2022
Источник информации
Специалисты унифицированного технического комплекса и заправочно-нейтрализационной станции Космического центра "Восточный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") завершили комплексные испытания с двумя макетами автоматической межпланетной станции "Луна-25".

Грузо-габаритный макет предназначен для испытаний на территории монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов. Он представляет собой точную копию рабочего изделия. Во время комплексных испытаний осуществлялись перегрузка макета, работа с кабелями, разъёмами и другим технологическим оборудованием.

Второй макет предназначен для отработки заправочных операций. Комплексные испытания по заправке макета прошли на заправочно-нейтрализационной станции. Они состояли из двух этапов: сначала специалисты заправили аппарат окислителем и горючим, а затем произвели слив топлива и осуществили нейтрализацию баков. Оба макета будут отправлены в Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина для подробного анализа.

В испытаниях приняли участие 45 сотрудников Космического центра "Восточный", представителей авторского надзора Научно-исследовательский институт прикладной механики имени академика В. И. Кузнецова (филиал ЦЭНКИ) и предприятия-заказчика — НПО имени С. А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию "Роскосмос").
Компании