"Норникель" капитально обновил две основные печи Медного завода

Опубликовано 11.03.2022
Источник информации
Норильский никель Два основных агрегата завода — Печь Ванюкова № 3 (ПВ-3) и Анодная № 1 (АП-1) занимают важное место в технологической цепочке производства металлов. Печь Ванюкова выполняет 50% промышленной программы предприятия, а анодная печь дает 25 % производственной мощности Медного завода.

Плановый ремонт печей проводится ежегодно, а вот капитальный — ПВ-3 раз в 12 лет, АП-1 — раз в 6. Это позволит долгий срок безостановочно и качественно выпускать продукцию, повысит надежность промышленных активов и обеспечит непрерывность поставок меди и драгоценных металлов потребителю.

Ремонт оборудования длился 45 суток, но это не повлияло на производственные показатели предприятия.

Печь Ванюкова (ПВ) № 3 введена в эксплуатацию в 1986 г., в 2007 г. была реконструирована. Сегодня в плавильном цехе Медного завода работает два подобных агрегата. В круглосуточном режиме в жидких ваннах идет плавка сульфидного сырья. Во время капитального ремонта на ПВ-3 произвели полную замену каркаса печи, площадок обслуживания и лестничных маршей охладителя газов, огнеупорной футеровки и других важных элементов.

Анодная печь № 1 (АП-1) Медного завода была запущена в эксплуатацию в 1951 г. Предыдущий капитальный ремонт был проведен в 2015 г. Всего на Медном заводе работает четыре анодные печи. Плавильные агрегаты служат для огневого рафинирования черновой меди и получения медных анодов, годных для последующего электролитического рафинирования. На АП-1 полностью заменили металлоконструкции каркаса печи и дымовой трубы, футеровку печи и дымовой трубы, израсходовав на это более 750 тонн огнеупорных материалов. Капитальный ремонт также прошел на медеразливочной машине с заменой ванн-накопителей, элементов «карусели» и воздуховодов.

Через несколько дней плавильные агрегаты выйдут на основные технологические параметры.

Капитальный ремонт обеспечит стабильную и бесперебойную работу плавильных агрегатов до следующих плановых ремонтов и повысит уровень охраны труда и безопасности.
Отрасли