Роскосмос может запустить частные российские спутники, используя ракеты проекта OneWeb

Опубликовано 11.03.2022
Источник информации
Госкорпорация "Роскосмос" 10 марта 2022 года провела отраслевое совещание с представителями российских коммерческих компаний и стартапов, ведущими свою деятельность в сфере освоения космического пространства. Встреча прошла под председательством генерального директора Госкорпорации Дмитрия Рогозина в формате видеоконференцсвязи.

Открывая мероприятие, глава Роскосмоса заявил, что в условиях текущей международной обстановки необходима консолидация всех российских участников космической деятельности. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос должен менять устоявшиеся принципы работы, формировать новые правила, уделяя пристальное внимание не только государственным программам, но и частным организациям, предлагающим реальные проекты, из которых сегодня формируется отечественный рынок коммерческих услуг в космосе.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что после решения, принятого Госкорпорацией "Роскосмос", о прекращении запусков космических аппаратов OneWeb в распоряжении Роскосмоса появились дополнительные средства выведения (ракеты-носители), которые можно использовать в том числе для запуска космических аппаратов, созданных частными космическими компаниями.

Со стороны частных космических компаний в совещании приняли участие такие организации как: Газпром космические системы, Спутникс, Успешные ракеты, НПК "Барл", Аэроспейс Кэпитал, Стратонавтика, Орбитальный Экспресс, ИРЗ и др. Участники космического рынка выразили готовность в развитии сотрудничества с Госкорпорацией "Роскосмос", запросив о поддержке широкого спектра проектов, приоритетными из которых названы: оказание помощи в получении лицензий и прочих разрешительных документов, организация доступа к испытательным стендам Роскосмоса, обеспечения запуска готовых космических аппаратов, создание полностью отечественной микроэлектронной комплектующей базы, снятие требований военной приемки по элементной базе.

По итогам прошедшего совещания "приняты решения об оказании поддержки стартапам, частным космическим компаниям в получении лицензии на космическую деятельность, а также об их допуске на особых условиях к ресурсно-испытательной базе предприятий Роскосмоса. Кроме того, всем коммерческим разработчикам малых и средних космических аппаратов, планирующим осуществить запуски в ближайшей перспективе, мы готовы оказать всяческое содействие", — заявил Дмитрий Рогозин.

Отметим также, что сегодня же состоялось собрание семи частных космических компаний, по итогам которого была учреждена Ассоциация космических компаний. Она ставит перед собой цель по объединению усилий участников космического рынка в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность, и поиск направлений взаимодействия с Госкорпорацией "Роскосмос".
Компании