Сергей Чемезов: "Санкции дали нам шанс на собственное развитие"

Опубликовано 11.03.2022
Источник информации
Ростех В минувшую субботу генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов встретился с сотрудниками Госкорпорации в головном офисе в Москве. Темой встречи стали санкции и работа компании в новых условиях

По словам Сергея Чемезова, введенные ограничения в отношении нашей страны требуют скорректировать работу Госкорпорации для успешного решения задач, стоящих перед ней. В частности, фокус сместится на производство товаров и услуг, необходимых стране именно сейчас. "Мы сделали серьезное перевооружение нашей промышленности, была проведена глубокая модернизация, закуплены новые современные станки. Это дает нам возможность успешно выполнять гособоронзаказ, а он у нас немаленький, практически 40% всего объема гособоронзаказа выполняется на наших предприятиях. Поэтому мы должны сделать все, чтобы обеспечить обороноспособность нашей армии и нашего государства. Мы пересмотрим цели и задачи Корпорации, фокус будет направлен на товары и услуги самой первой необходимости, которые сегодня жизненно необходимы", – подчеркнул глава Ростеха.

В то же время социальные обязательства, стоящие перед Госкорпорацией сегодня, также должны быть выполнены, уверен Сергей Чемезов: "Все руководители обязаны обеспечить все социальные задачи, которые стояли перед руководством в отношении своих сотрудников. Заработная плата будет всегда выплачиваться, и всё, что было ранее нами обещано, будет выполнено".

Отдельно Сергей Чемезов коснулся темы Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации. "Я вас хочу заверить, что банк в полном порядке, финансово стабилен. Созданы большие резервы, которые превышают те объемы, которые хранятся на депозитах банка", – объяснил он.

Рассматривая ситуацию в целом, Сергей Чемезов отметил, что хотя санкции достаточно серьезны, введенные ограничения можно рассматривать как стимул для замещения импорта и за последние годы Госкорпорация уже сделала серьезные шаги в этом направлении. "Все время Россия боролась с различными санкциями, врагами, которые ее окружали, и всегда выходила победительницей. Я думаю, что и сейчас это будет сделано. Начиная с 2014 года те санкции, которые были объявлены, дали нам шанс на собственное развитие. Посмотрите, что сегодня нами уже сделано. Многое то, что ранее закупалось за границей, производится у нас", – подчеркнул глава Ростеха.
Компании