"Норникель" выполняет программы в Сибири

Опубликовано 09.03.2022
Источник информации
Норильский никель "Норникель" сохраняет свои социальные, производственные и экологические проекты, намерен четко их реализовывать, несмотря на текущую ситуацию", — заявил в ходе форума вице-президент "Норникеля" по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Пленарное заседание Красноярского экономического форума — 2022

"Цели „Норникеля“ не изменились. Первое — это обеспечить стабильное производство, второе — обеспечить выполнение всех обязательств по контрактам и третье — выполнить все свои социальные обязательства перед сотрудниками компании и перед гражданами Российской Федерации, которые проживают в городах, где сосредоточены производства компании", — отметил Грачев.

В ходе ESG-роуд-шоу компания представила свои инициативы в этой области, в том числе беспрецедентную Серную программу.

"В обществе сформирован запрос на такие ценности, как качество жизни и напрямую с ним связанное качество окружающей среды. И сегодня эти показатели стоит рассматривать в виде основного критерия экономического развития. В портфеле „Норникеля“ много крупномасштабных и даже уникальных проектов в области ESG. За последние два года мы разработали и внедрили корпоративно-управленческую модель в этой сфере", — сообщил старший вице-президент по устойчивому развитию "Норникеля" Андрей Бугров.

Бугров напомнил, что в прошлом году совет директоров компании одобрил стратегию в области экологии и изменения климата, которая ориентирована на существенное улучшение экологических показателей. Она включает порядка 300 природоохранных мероприятий на период до 2030 г. с общим объемом инвестиций более 680 млрд руб.

Важное для компании направление — мониторинг состояния окружающей среды. По собственной инициативе "Норникель" уже установил в Норильске 16 станций мониторинга, которые в настоящее время работают в тестовом режиме, а летом 2022 г. данные с них будут транслироваться в онлайн-режиме.

Одной из основных тем на форуме стало будущее рынка труда. На рынке трудовых ресурсов сформировался идеальный шторм, который связан с недостатком кадров и обусловлен влиянием демографических, климатических и инфраструктурных факторов. Что делают крупные промышленные предприятия для безопасного преодоления этой ситуации, рассказала вице-президент по кадровой политике "Норникеля" Дарья Крячкова.

Она отметила, что в компании реализуются две программы. В среднесрочную заложено пять идей. Первая — переход на удаленный формат выполнения трудовых обязанностей: место проживания и место работы не обязательно должны совпадать. Вторая — создание сети пунктов найма в других регионах. "Норникель" уже открыл центры подбора персонала в Норильске и Орске. Третья — изменение части процессов под вахтовый метод работы. Четвертая — усиление ценностного предложения. Речь не только о зарплате, хотя она в компании одна из самых высоких в отрасли, а с 1 января 2022 г. в Красноярском крае ее повысили сразу на 20%. Пятая — комплексное сопровождение сотрудников. Сегодня необходимо удерживать каждого подходящего кандидата и думать о том, как его обучить и адаптировать.

Что касается долгосрочной программы, то это изменение самих технологий работы. Предприятия становятся технологичнее, и, чтобы иметь возможность успешно конкурировать на рынке, необходимо повышать уровень цифровой грамотности персонала, давать сотруднику возможности и современные инструменты для повышения своей квалификации. "Я вижу, какой потенциал за технологиями, насколько наши люди готовы обучаться. И наша задача, помимо того чтобы предоставить им этот инструментарий, — дать сигнал, что в течение жизни придется еще много учиться. Этот процесс будет непрерывно нас сопровождать. Сейчас мы развиваемся, движемся вперед, предлагаем новые инструменты и технологии, конечно, работаем с вузами для того, чтобы привлекать талантливых ребят", — отметила Дарья Крячкова.