Ростех показал "беспилотного лоцмана" для Северного морского пути

Опубликовано 05.03.2022
Источник информации
Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех продемонстрировал работу киберфизической платформы "Аэромобильный лоцман" в акватории Ладожского озера. Она включает в себя программно-аппаратный комплекс и отечественную беспилотную технику с различным оборудованием. Использование платформы с БПЛА позволит в автоматическом режиме обследовать акваторию Северного морского пути и прибрежные объекты, собирать гидрографическую и гидрометеорологическую информацию. Она также поможет поддерживать связь в слабооборудованных районах Арктической зоны РФ.

Платформа "Аэромобильный лоцман" разрабатывается на базе беспилотных летательных аппаратов российского производства. Среди них, в частности, – коптеры самолетного типа, способные работать на протяжении более 6 часов при скорости ветра до 25 метров в секунду. Аппараты оснащены радиолокационными станциями, передающими на пульт оператора различную информацию об обстановке над водой или землей и под их поверхностью.

ПАО "Интелтех" холдинга "Росэлектроника" выступает в роли руководителя и головного исполнителя проекта "Аэромобильный лоцман" в рамках консорциума предприятий арктической кооперации Санкт-Петербурга.

Демонстрация работы платформы проводилась в ледовой акватории Ладожского озера на территории учебно-методического центра "Ладога" Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в интересах ФГУП "Гидрографическое предприятие" Госкорпорации "Росатом" – гидрографической службы Северного морского пути.

Под управлением оператора на берегу БПЛА выполняли радиолокационные измерения с воздуха, проводили гидроакустические наблюдения, совершали посадки и взлеты с покрытой льдом поверхности. Также выполнялись маневрирования с оперативными корректировками задания.

"В настоящий момент завершен второй этап реализации проекта по созданию единой аэромобильной платформы для мониторинга акватории Северного морского пути. Мы продемонстрировали коллегам из Росатома работу беспилотников и освещение ими ледовой, батиметрической и наземной обстановки с помощью оптики, трехдиапазонного радара и гидролокатора. По результатам испытаний получены пожелания и корректировки заказчика, которые позволят повысить эффективность работы комплекса в интересах Севморпути", – отметил генеральный директор ПАО "Интелтех" Юрий Николашин.