"Росатом" планирует расширить исследования в области термоядерных и плазменных технологий

Опубликовано 05.03.2022
Источник информации
Об этом рассказал директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации "Росатом" Виктор Ильгисонис на открытом научном семинаре "Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии", первое заседание которого состоялось 25 февраля 2022 года.

Участники семинара обсудили реализацию федерального проекта "Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий", включенного в комплексную программу "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" (КП РТТН).

"Наш федеральный проект стартовал в 2021 году в условиях ограниченного базового бюджета, и в самое ближайшее время мы ждем решения Правительства РФ о выделении дополнительных ассигнований: подготовленный "Росатомом" проект распоряжения прошел все необходимые согласования и направлен на рассмотрение в Правительство. Кроме этого, КП РТТН будет продлена до 2030 года", – рассказал участникам встречи Виктор Ильгисонис.

Он отметил, что наиболее дорогостоящая часть федерального проекта и всей КП РТТН – модернизация существующей инфраструктуры и создание новых экспериментальных объектов и установок. Например, одна из ключевых установок, построенная в Курчатовском институте – Т-15МД – должна быть доукомплектована системами дополнительного нагрева, диагностики, сбора и обработки данных, генерации тока и другими элементами. Экспериментальной установкой следующего поколения станет токамак с реакторными технологиями (ТРТ/ТRТ), который планируется построить в ТРИНИТИ к 2030 году.

Подробнее о проекте TRT рассказал директор частного учреждения "ИТЭР-Центр" Анатолий Красильников: "При создании TRT будут использованы технологии, наработанные благодаря участию нашей страны в проекте ИТЭР. Помимо этого, в будущей установке реактора найдут применение и совершенно новые разработки наших ученых, такие как технология создания жидкометаллической литиевой первой стенки, система электронно-циклотронного нагрева, предназначенная для работы в высоком магнитном поле, и другие. ТRТ будет создаваться совместно с НИЦ "Курчатовский институт", АО "НИИЭФА", АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" и институтами РАН. Для российского термоядерного сообщества разработана специальная информационно-диагностическая платформа удаленного доступа, обеспечивающая равноправный доступ с восьми пультовых разных институтов – участников КП РТТН".

Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО "НИИЭФА" Игорь Родин в своем докладе затронул вопросы, связанные с оснащением ТRТ магнитной системой из высокотемпературного сверхпроводника второго типа (ВТСП-2). "Обмоточных ВТСП-2 проводов с экспериментально подтвержденными характеристиками на сегодняшний день нет, – указал докладчик. – Потребуется в кратчайшие сроки не только наработать достаточное количество ВТСП-2 ленты и провода на ее основе, но и реализовать модельную программу, обеспечивающую верификацию технических характеристик ВТСП-2 проводов в условиях, близких к рабочим".

Подводя итоги обсуждения, Виктор Ильгисонис отметил, что идеи, закладываемые в токамак ТRТ, должны сделать его лучшей физической установкой, демонстрирующей работоспособность технологий, способных в дальнейшем обеспечить необходимые режимы термоядерного горения в гибридном или энергетическом вариантах. "Существующие сейчас токамаки и даже ИТЭР не закрывают эти ниши, – подчеркнул он. – Именно ТRТ должен стать площадкой для отработки новых идей, необходимых для реализации реакторных перспектив термоядерного синтеза, в первую очередь таких, как технологии бланкета и прямого преобразования энергии потоков высокоэнергичной плазмы".
Компании