Продолжается монтаж кабель-заправочной башни на стартовом комплексе ракеты "Ангара"

Опубликовано 04.03.2022
Источник информации
На космодроме Восточный на стартовом комплексе для ракеты-носителя "Ангара" специалисты подрядной организации "Промышленные технологии" под руководством Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") приступили к монтажу первых четырёх этажей кабель-заправочной башни. Всего предстоит собрать 17 этажей.

На этом массивном агрегате будет размещено порядка 19 важнейших технологических систем. Монтаж части из них планируется начать с соблюдением всех необходимых мер промышленной безопасности уже по достижении строительной готовности второго этажа кабель-заправочной башни.

Крупногабаритные составные части были перевезены с площадки хранения к месту монтажа в середине декабря 2021 года силами специалистов Космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ, входит в Роскосмос). После чего монтажная организация производила укрупнённую сборку.

Кабель-заправочная башня космического ракетного комплекса "Амур" на космодроме Восточный предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса, а также для обеспечения ветрового удержания ракеты "Ангара" на пусковом столе и доступа специалистов к зонам её обслуживания. Её высота составляет 66 м, а вес — около 3000 т.

Компании