Роскосмос прекратил на МКС совместные эксперименты с Германским центром авиации и космонавтики

Опубликовано 03.03.2022
Источник информации
В связи с санкциями Германии в отношении России Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин направил письмо председателю правления Германского центра авиации и космонавтики (DLR) Анке Кайзер-Пыцала о прекращении проведения совместных научных экспериментов на Международной космической станции.

"Объявленное руководством Федеративной Республики Германии прекращение сотрудничества с Российской Федерацией в области высшего образования, научных исследований и профессиональной подготовки, безусловно, наносит непоправимый урон сложившимся многолетним кооперационным связям и существенным образом тормозит деятельность в области освоения космического пространства в мирных целях", — отметил в письме Дмитрий Рогозин.

По его словам, недружественные и деструктивные действия DLR, направленные на сворачивание совместных космических проектов, в том числе отключение германского телескопа eROSITA на российской космической обсерватории "Спектр-РГ", привели к срыву уникальной научной программы по построению карты всего неба в рентгеновском спектре.

"В связи с этим считаю невозможным дальнейшее сотрудничество между Госкорпорацией "Роскосмос" и Германским центром авиации и космонавтики по реализации на Международной космической станции совместных космических экспериментов, в том числе экспериментов "Ураган", "Матрёшка-Р", "Вампир" и "Экоплазма"", — констатировал Дмитрий Рогозин.

Эксперимент "Ураган" посвящён отработке наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

В ходе эксперимента "Матрёшка-Р" исследуется динамика радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри и снаружи станции.

В эксперименте "Вампир" выращиваются кристаллы твёрдых растворов CdZnTe методом движущейся зоны растворителя во вращающемся магнитном поле.

Эксперимент "Экоплазма" предназначен для кинетических исследований фундаментальных классических процессов в конденсированном веществе с использованием больших трёхмерных систем комплексной плазмы.

Российская программа данных экспериментов будет выполнена в полном объёме без участия германской стороны. Все высвобождаемые ресурсы будут направлены на реализацию космических экспериментов на МКС в интересах российских организаций.
Компании