В Лаборатории цифровых технологий "ОДК-Сатурн" реализуются проекты виртуальной реальности

Опубликовано 03.03.2022
Источник информации
Пресс-служба ОДК
ОДК В рамках Лаборатории цифровых технологий специалисты ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) совместно со студентами старших курсов РГАТУ имени П. А. Соловьева работают над проектами с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR-технологии) для нужд предприятия.

"В настоящее время мы ведем работу над проектами с применением VR-технологий в рамках создания образовательных модулей для обучения сотрудников "ОДК-Сатурн" в области пожарной безопасности, охраны труда и промышленной безопасности, а также рабочих сборочного производства на примере сборки узла двигателя серии Д-30. Речь идет о VR-тренажерах, или симуляторах реальности. Они позволяют отрабатывать последовательность действий при выполнении конкретной производственной задачи в полностью виртуальной среде", – пояснил начальник управления "Цифровая трансформация", руководитель Лаборатории цифровых технологий ПАО "ОДК-Сатурн" Александр Сорокин.

Технологии виртуальной реальности дополняют образовательные модули обучения сотрудников на базе Учебного центра предприятия. Использование VR-тренажеров позволяет приобрести дополнительные практические навыки в условиях виртуальной реальности.

Отличие VR-обучения в том, что работник не просто получает теоретические знания, но и применяет эти знания на практике – становится участником, действующим игроком процесса и выполняет реальную технологическую операцию в виртуальной среде. Посредством этого формируется мышечная память, позволяющая повысить качество усвоения материала. Особенно это актуально для молодых специалистов – для них это знакомая и комфортная компьютерная среда.

Лаборатория цифровых технологий организована в 2020 году и реализуется в рамках трансформации индустриальной модели ОДК по пяти направлениям: "Компоненты роботехники и сенсорика", "Нейротехнологии и искусственный интеллект", "Новые производственные технологии", "Промышленный интернет вещей", "Технологии виртуальной и дополненной реальности".