"Норникель" запустил современный центр планирования, организации и контроля выполнения работ на руднике "Скалистый"

Опубликовано 02.03.2022
Источник информации
Норильский никель Центр планирования стоимостью 277 млн руб. позволяет планировать и контролировать в круглосуточном режиме и в реальном времени ход выполнения работ по таким процессам, как бурение самоходными буровыми установками и отгрузка горной массы из проходческих и очистных единиц погрузочно-доставочными машинами, а также планировать на разных временных горизонтах горные работы.

Операционные центры на рудниках "Норникеля" позволяют компании существенно повышать эффективность горного производства. Подобные центры уже запущены на рудниках "Таймырский", "Октябрьский" и "Комсомольский". "Скалистый" — самый молодой рудник Норильского дивизиона — станет первым автономным рудником "Норникеля". Рудник поставляет сырье на Талнахскую обогатительную фабрику.

До начала работы операционного центра компания создала на руднике подземную инфраструктуру по программе "Технологический прорыв". Технические специалисты проложили оптоволокно, внедрили радиосвязь и построили проект по позиционированию горной техники и персонала, создали точки беспроводной системы передачи данных. Доступ к Wi-Fi сегодня есть практически в каждой выработке, сами горные выработки оснащены видеокамерами там, где это необходимо и требуется повышенное внимание.

В центре предусмотрено 20 автоматизированных рабочих мест. Основная роль — у диспетчеров, которые ведут оперативную работу и контроль за выполняемой работой как под землей, так и на поверхности. Здесь же находятся специалисты по закладочным работам, по креплению и капитальному строительству, специалисты различного временного планирования. Кроме того, в центре предусмотрены площади, на которых разместят оборудование для дистанционного управления подземными машинами.

"Открытие современного диспетчерского центра — очередной шаг компании в реализации большого проекта по внедрению безлюдных технологий на руднике "Скалистый". Внедрение операционных центров продолжает реализовываться, в этом году к проекту присоединится рудник "Маяк". Также планируется запустить аналогичный центр на Надеждинском металлургическом заводе и на "Медвежьем ручье", — отметил старший вице-президент "Норникеля" — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.