КСК начинает выпуск инновационных преобразователей

Опубликовано 01.03.2022
Источник информации
Пресс-служба ГК КСК
Предприятие КСК "Системы привода" (входит в дивизион "КСК Электротех") запускает производство принципиально нового инновационного продукта - преобразователя собственных нужд для вагонов метро на основе карбида кремния (ПСН SiC) совместно с партнером "ЦИКЛ ПЛЮС".

ПСН - бортовой преобразователь, предназначенный для питания низковольтных электрических цепей вагона метро, питания асинхронного электродвигателя пневмокомпрессора, заряда аккумуляторной батареи и управления освещением салона вагона. Он обеспечивает измерение напряжений и токов на выходах и осуществляет обмен информацией с устройствами управления более высокого уровня. От преобразователей предыдущего поколения ПСН SiC отличает повышение на 1,7% КПД, уменьшение габаритов более чем на 27%, снижение массы оборудования более чем на 35%, снижение потерь при номинальных параметрах более чем на 18%, снижение внешнего уровня акустического шума и еще целый ряд технических преимуществ. Новые преобразователи уже прошли полный комплекс стационарных исследовательских предварительных испытаний.

Олег Глазков, директор по новой технике и техническому развитию КСК "Системы привода":
- Улучшенные показатели оборудования удалось обеспечить за счет применения MOSFET-транзисторов на основе карбида кремния. В отличие от применяемых сейчас кремниевых IGBT-транзисторов, они имеют более высокую допустимую температуру кристалла и значительно меньшие потери. Применение такой элементной базы позволило повысить частоту входного преобразователя с 5 кГц до 25кГц и основного канала бортового источника питания с 10 кГц до 80кГц. В результате уменьшились габариты моточных изделий и фильтров, а также потери в полупроводниках и, следовательно, габариты радиатора.

ПСН SiC будет производиться на производственной площадке КСК СП в Мытищах. Планируется, что преобразователь на карбиде кремния станет частью нового инновационного поезда "Смарт-2022" для метрополитена, который уже в этом году должен пройти испытания и уйти в серийную эксплуатацию.
Компании