ОАО "РЖД", Пермский край и грузоотправители подписали соглашение по развитию Осенцовского транспортного узла

Опубликовано 01.03.2022
Источник информации
rzhd В целях развития Осенцовского промышленного узла заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Пермского края, ОАО "РЖД", АО "УК "ОЭЗ Пермь" и основными грузоотправителями. Подписи под документом 25 февраля поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, гендиректор АО "Управляющая компания "ОЭЗ Пермь" Илья Шулькин, а также региональные представители грузоотправителей ПАО "ЛУКОЙЛ", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", АО "УРАЛХИМ" и АО "Сибур-Химпром".

Предметом соглашения является долгосрочное и эффективное сотрудничество, направленное на развитие Осенцовского промышленного узла, обеспечение социально-экономического роста. Договор закрепляет намерения сторон по взаимодействию в реализации инвестпроектов, способствующих увеличению грузопотока на территории. Правительство Пермского края и другие участники договорились содействовать реализации мероприятий, направленных на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) "Пермь" промышленно-производственного типа.

Осенцовский транспортный узел является одним из крупнейших в стране. В настоящее время 46 предприятий региона производят здесь погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, строительных материалов, металлолома, промсырья, химических и минеральных удобрений, машин и оборудования. По погрузке нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает 5 место на сети железных дорог, по общей погрузке – 23 (всего на сети – более 2,5 тыс. грузовых станций).

За последние несколько лет ОАО "РЖД" реализовало комплекс мероприятий по увеличению перерабатывающей способности Осенцовского транспортного узла. Выполнен капитальный ремонт пути на подходах к узлу, усилено освещение сортировочного парка, введена в эксплуатацию северная горловина промывочно-пропарочной станции. После удлинения приемоотправочных путей на станции погрузка и выгрузка составила более 600 вагонов в сутки. Ведутся работы по техническому перевооружению устройств контактной сети. В дальнейшем на территории узла планируется возможность отправки грузов в контейнерах, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
Компании