Собрана ракета под коммерческий пуск с Байконура

Опубликовано 01.03.2022
Источник информации
На космодроме Байконур 27–28 февраля 2022 года специалисты Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра "Прогресс" (оба предприятия Роскосмоса) проводили общую сборку ракеты-носителя "Союз-2.1б" и коммерческих космических аппаратов.

В ходе предстартовых работ в воскресенье, 27 февраля, была состыкована космическая головная часть (разгонный блок "Фрегат" и аппараты под створками обтекателя) с третьей ступенью ракеты "Союз-2.1б". В понедельник эту сборку пристыковали к "пакету" носителя (состоящего из первой и второй ступеней). По окончании операции выполнена сборка электрических соединений и смонтированы трубопроводы для термостатирования.

Сейчас ракета космического назначения установлена на транспортно-установочный агрегат перед вывозом на стартовый комплекс. На 1 марта запланировано проведение заседания комиссии о её готовности к вывозу на стартовый комплекс "Восток" площадки № 31.

Первый коммерческий пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" в 2022 году запланирован в 01:41:02 по московскому времени 5 марта.
Компании